Жорес Алферов: выдающиеся зарубежные ученые должны увидеть, что в Беларуси есть хорошая наука

 

На встрече с вице-президентом Российской академии наук академиком Жоресом Алферовым 8 июня Александр Лукашенко обсудил перспективы развития сотрудничества научных кругов Беларуси и России, сообщает пресс-служба президента.

Как отметил на встрече Алферов, он является сопредседателем научно-консультативного совета фонда «Сколково». «Мы запланировали в этом году выездные заседания нашего совета. В марте оно прошло в Берлине, во второй половине мая в Академгородке в Новосибирске и 20—21 сентября пройдет в Минске».

По словам Алферова, в совете фонда «Сколково» принимают участие многие выдающиеся ученые не только из России, но также из США, Франции, Германии. «Когда я предлагал провести выездное заседание в Минске, я имел в виду в том числе и то, что сегодня международная пресса, с моей точки зрения, дает искаженные представления о том, как идут дела в нашей Беларуси, — сказал ученый. — Я в том числе хотел, чтобы выдающиеся зарубежные ученые увидели, что в Беларуси есть хорошая наука, развиваются новые технологии, в том числе самые современные, что Минск — самый чистый город в Европе и один из самых красивых».

«Помимо таких соображений также чрезвычайно важно (поскольку фонд «Сколково» представляет определенный интерес для создания новых перспективных международных компаний), чтобы и Беларусь стала одним из активных участников этого процесса с выгодой и для мира в целом, и для себя», — считает ученый.

Лукашенко пообещал оказать содействие в проведении в Минске заседания научно-консультативного совета фонда «Сколково», пишет БелаПАН.