Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Ухо недели. Возмутители стабильности
    Верховный маг и чародей решил очистить свою страну от зомби…
  2. Гражданскому обществу тесновато даже в широких рамках
    Попытки сплотить белорусский третий сектор сопровождаются конфликтами…

Общество

Выпускники медвузов проблему нехватки врачей не решат


молодые врачиЗаявки минских поликлиники на молодых специалистов — выпускников медицинских вузов и колледжей — в этом году будут удовлетворены лишь частично. А это значит, что проблема дефицита кадров в отрасли сохранится со всеми вытекающими из этого последствиями — очередями к участковым, многомесячными записями на обследования, психологическому дискомфорту в отношениях между врачами и пациентами.

Как сообщила начальник отдела кадровой работы комитета по здравоохранению Мингорисполкома Нина Мельникова, в учреждения здравоохранения Минска в этом году распределено 886 выпускников — 508 с высшим медицинским образованием и 378 со средним.

В стационары города направлены 119 выпускников Белорусского государственного медицинского университета, в поликлиники — 366. Участковыми терапевтами придут работать 110 человек (заявка поликлиник удовлетворена на 47%), участковыми педиатрами — 57 человек (на 77%).

Еще хуже ситуация с выполнением заявок учреждений здравоохранения столицы по распределению выпускников со средним медицинским образованием, которых направлено в Минск 378 человек, или 24% от потребности. В том числе в стационары придут работать 234 человека, в поликлиники — 144 выпускника.

В белорусской столице уже в течение многих лет не хватает врачей и медсестер. На 2012 год потребность во врачах заявлена в количестве чуть более 1 тыс. человек, в среднем медперсонале — около 1,6 тыс. человек. Практически такие же показатели дефицита медицинских кадров были и четыре года назад

Несмотря на различные способы привлечения врачей, включая выплату надбавок от мэрии, решить кадровый вопрос пока не удается. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в банк вакансий на сайте Мингорисполкома или Минтруда.

Врачи нужны практически по всем специальностям. В одной из столичных поликлиник рассказали о том, что остро нуждаются хотя бы в пяти терапевтах и нескольких узких специалистах. В другой не хватает восемь врачей.

В 30-й городской поликлинике также не хватает 8 терапевтов, а туда в этом году распределили только двух молодых врачей. В 23-ю поликлинику пополнение придет в составе двух терапевтов, одного травматолога, хирурга и офтальмолога; а еще шесть ставок терапевта по-прежнему будут вакантны.

Нехватка специалистов — это очереди, работа других врачей с повышенной нагрузкой и вполне предсказуемые врачебные ошибки.

К сожалению, нельзя сказать, что благодаря приходу выпускников медуниверситета кадровое напряжение снимется или хотя бы смягчится одномоментно. Нагрузка на поликлинических врачей часто и так зашкаливает, а им еще придется взять шефство над молодыми кадрами.

«Выпускники вузов приступят к работе с 1 августа. Но еще год они будут обучаться в интернатуре и поэтому работать под руководством опытных специалистов. Самостоятельную трудовую деятельность они начнут в августе 2013 года», — отметила начальник отдела кадровой работы комитета по здравоохранению Мингорисполкома Нина Мельникова.

Как пояснили в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома, с интернами контракт не заключается, а работают они по трудовому договору сроком на 11 месяцев. На практике это означает, что молодой специалист работает на голую ставку, а это сегодня 887 тысяч рублей. И даже с премией и надбавкой за интенсивность больше 1,6 млн. рублей вряд ли получится.

После окончания интернатуры оклад молодого врача чуть-чуть вырастет — до 900 тыс. рублей. Появятся другие надбавки, например, за работу на участке (50% от оклада), как молодому специалисту и так далее. В результате начисленная зарплата будет порядка 3 млн. рублей. Если врач продержится на участке лет десять, то сможет и 4 млн. рублей заработать. Врачи-специалисты зарабатывают меньше, в обычной поликлинике — около 2-2,5 млн. рублей.

Удивляться таким маленьким зарплатам медиков первичного звена не приходится. Ведь и в целом по отрасли заработки — не фонтан: в апреле средняя зарплата врачей составила 4 млн. 737,6 тыс. рублей, среднего медицинского персонала — 2 млн. 764 тыс. рублей.

И хоть платят в поликлиниках больше терапевтам, однако это не позволяет решить проблему их нехватки. Руководитель одной из минских поликлиник сказал Naviny.by, отметив при этом типичность ситуации для города: «В стационарах работа считается более престижной, туда молодежь идет охотнее. В результате в поликлиниках столицы не хватает врачей повсеместно. Самая тяжелая работа в поликлинике, безусловно, на участке. Напряжение огромное. Приходят как очень сложные больные, так и те, кому нужна справка, консультация, в результате чего нагрузка только увеличивается. Самое сложное — визиты, в результате которых, особенно в зимний период, рабочий день длится очень долго. При этом руководитель учреждения здравоохранения может как-то поощрить врача, разве что выписав ему премию за интенсивность труда. Уровень зарплат врачей, молодых специалистов в особенности, остается недостаточным».

Сами же медики подчеркивают, что проблема не только в маленькой зарплате, но и в трудовой атмосфере поликлиник, где часто действует два принципа по отношению к врачу: «Я начальник, ты дурак» и «Я клиент, ты обслуга».

«Я дни считала, отбывая повинность в поликлинике. Мало того, что зарплата чисто символическая, так еще и коллектив — мрак. Сплошные склоки и интриги. Я согласна с мнением, что там остаются лишь те, кому некуда идти, — пишет молодой врач на форуме «Медицинского вестника». — Теперь я в клинике. И люди другие, и отношения. Так что маленькая зарплата — еще не самое страшное для молодого специалиста. Такие отношения могут отбить желание работать на всю жизнь».

Другой медик задается вопросом, правильно ли, что «уборщицы во многих торговых сетях Минска получают зарплату больше, чем молодой врач???? <…> Если бы зарплаты были более достойными, то медицина теряла бы меньше трудовых кадров, которые оттуда просто бегут, отработав свой «срок».

Когда бежать перестанут, не знает никто. Сроки решения кадровой проблемы постоянно меняются. Последний ориентир, который обозначил министр здравоохранения — 2014 год.

Чтобы смягчить проблему, в этом году вновь увеличен набор в медицинские колледжи. Кроме того, в комитете по здравоохранению Мингорисполкома думают над тем, чтобы допустить к работе на должностях среднего медицинского персонала студентов 4-6-х курсов медуниверситета.

Оценить материал:
Средний балл - 4.51 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...