Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке
    Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…
  2. «Беларусь без крайностей». Евразийское шоу и загадки от президента
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Лукашенко проведет совещание по вопросам амнистии

 

Сегодня Александр Лукашенко проведет совещание по вопросам амнистии, сообщает БелаПАН со ссылкой на официальный сайт главы государства.

Подготовить проект закона об амнистии Лукашенко публично распорядился, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту 8 мая. Он поручил правительству разработать такой документ оперативно, чтобы приурочить амнистию к »главному государственному празднику — Дню независимости» (3 июля. — БелаПАН.) «Я уже об этом говорил: достойные люди томятся в застенках, а негодяев мы выпускаем — под давлением или не под давлением», — заявил Лукашенко.

23 мая управление информации и общественных связей МВД сообщило, что департамент исполнения наказаний (ДИН) подготовил и внес на рассмотрение Совета министров проект закона об амнистии, который согласован со всеми заинтересованными госорганами. По предварительным оценкам, из мест лишения свободы может быть освобождено около 2,8 тыс. человек. Более чем 7 тыс. осужденных в рамках амнистии планируется сократить на год срок наказания.

Если предложенный вариант закона будет одобрен главой государства, то уже в июле на свободу выйдут несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды I и II групп, больные онкологическими заболеваниями, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, а также ветераны боевых действий на территории других государств. Кроме того, от наказания могут быть освобождены лица, совершившие преступления, которые не представляют большой общественной опасности, и преступления, относящиеся к категории менее тяжких, но при условии возмещения причиненного ущерба.
Амнистия, согласно проекту закона, не распространяется на тех, к кому ранее применялся соответствующий закон. Не подлежат амнистии лица, не возместившие ущерб, причиненный преступлением, и граждане, не вернувшие государству доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности. Не стоит надеяться на освобождение и допустившим особо опасный рецидив. Также не выйдут на свободу те, кто не возместил расходы на детей, находящихся на государственном обеспечении. Не будет послаблений и объявленным в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания по приговору суда.

В ДИН особо подчеркнули: амнистия не распространяется на лиц, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Это будет уже 12-я амнистия с 1991 года. В результате прошлогодней амнистии на свободу вышли 2.300 человек.

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева