Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Дело Вербицкой. А почему бы не поискать доказательства невиновности?
    После двухмесячного перерыва в Минском районном суде продолжилось слушание уголовного дела в отношении бывшего председателя ЖСПК «Лес-2010»...
  2. Власти могут усилить защиту информационного пространства, а заодно и контроль над СМИ
    Пока же лучше всего у государства получается преследовать те медиа, которые транслируют альтернативную информацию…


Общество

Выявлять рак должны в поликлиниках?


Рака боятся, потому что считают одним из самых тяжелых и мучительных заболеваний, а загадку рака до сих пор не могут разгадать. Однако рак лечат — насколько успешно, зависит в первую очередь от того, вовремя или с опозданием больной попадает к врачу.

Олег СуконкоДиректор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олег Суконко считает проблему лечения рака в тысячу раз более сложной, чем полет на Марс: «Проблема лечения рака по уровню сложности соизмерима с проблемой жизни, самого биологического вида человека. Исследования онкологии, лечение рака являются крайне дорогостоящим. Так, на протяжении последних 30 лет в США на научные исследования тратилось ежегодно 1 млрд. долларов. Считалось, что причина рака будет разгадана и вот-вот найдется панацея. С расшифровкой генома человека ученые поняли, что находятся в начале пути».


Болеют раком больше, умирают меньше

Для сегодняшней Беларуси характерна тенденция увеличения заболеваемостью раком при одновременном снижении смертности от него.

Как отметил Олег Суконко, за последние десять лет заболеваемость увеличилась на 34%. В 2011 году онкологические заболевания были выявлены более чем у 44 тысяч человек. На начало 2012 года на диспансерном учете по поводу злокачественного новообразования находилось почти 250 тысяч человек, что составило более 2,5% населения страны (в 2001 году — 155 тысяч).

«При сохранении существующих темпов роста через 20 лет количество ежегодно заболевших достигнет 78 000 в год, что значительно увеличит нагрузку на систему здравоохранения страны», — отметил Суконко.

При значительном росте заболеваемости раком показатели смертности снизились на 5,6%, что «свидетельствует о несомненном прогрессе в диагностике и лечении онкологических заболеваний».

Вместе с тем на протяжении многих лет в структуре причин смерти онкологическая патология занимает второе место после болезней системы кровообращения. В Беларуси наблюдается типичная для европейского континента ситуация, когда продолжительность жизни среди мужского населения больше всего сокращается вследствие смертности от злокачественных новообразований легких, толстого кишечника, желудка, у женского населения — из-за гинекологических опухолей.

В наибольшей мере на успехи в снижении смертности от рака влияет профилактика, ранняя диагностика и совершенствование методов лечения, отметил Олег Суконко. В лечении онкологии есть незыблемый принцип: раньше обнаружишь — лучше вылечишь.

Именно для раннего выявления во многих странах в отношении различных видов опухолей применяется скрининг. В Беларуси проводится скрининг рака шайки матки, в ближайшее время планируется запустить скрининг рака груди, предстательной железы и кишечника.

Предварительно систему скрининга необходимо отработать на ограниченном количестве пациентов, отметил Олег Суконко. Кроме того, нужно подготовить специалистов — рентгенологов, морфологов и т.д., способных работать с пациентами, у которых рак выявлен на ранних стадиях.

«Например, мы выявляем очень маленькую опухоль молочной железы, после чего надо взять биопсию опухоли под контролем УЗИ соответствующими иглами. Должны быть подготовлены специалисты по рентгенологии, способные видеть опухоль маленького размера. Это не так просто. Машина выдает снимок, а человек его интерпретирует», — пояснил Олег Суконко.

Пилотные проекты по внедрению скрининга в Беларуси начаты в отдельных регионах. Так, скрининг рака предстательной железы проводится среди населения Солигорска, Молодечно и Первомайского района Минска. Запущен также проект по скринингу рака молочной железы в двух районах Минска.

Хорошо выявляется на ранних сроках с помощью простатспецифического антигена (ПСА) рак предстательной железы. Количество выявленных опухолей после распространения ПСА возросло примерно в 10 раз от ожидаемого количества: «Мы уже в нашем центре не справляемся с тем количеством операций, которые нужно сделать, и планируем обучать специалистов в других учреждениях здравоохранения».

Однако существует научный вопрос — стоит ли оперировать всех, у кого выявили рак предстательной железы.

Заведующий отделом химиотерапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Эдвард Жаврид привел данные исследования, проводившегося в Германии, в ходе которого изучались предстательные железы молодых здоровых людей, погибших в возрасте 20-24 лет от несчастных случаев. У многих из них в предстательной железе были раковые клетки.

«Это были абсолютно здоровые люди, — отмечает Эдвард Жаврид. — Никто не знает, реализовался ли бы рак у них, если бы эти люди остались живы. Есть мнение, что рак предстательной железы от момента появления первой злокачественной клетки до смерти пациента составляет 40 лет. Надо ли оперировать всех пациентов с раком предстательной железы?»

Еще одна проблема — колоноскопия, являющаяся составляющей скрининга колоректального рака. Колоноскопия с одновременным удалением полипов показана под анестезией один раз в 10 лет для лиц 50-70 лет. Однако в Беларуси почти невозможно найти место, где делают колоноскопию с обезболиванием. Между тем именно под анестезией она более эффективна: в случае обнаружения, например, в кишечнике полипов (из них чаще всего опухоли образуются) одновременно с обследованием происходит их удаление, а далее — морфологическое исследование.

«Казалось, просто дать наркоз человеку, — говорит Олег Суконко. — Однако для его проведения нужно закупить лекарства, обучить анестезиологов».

Получается несколько парадоксальная ситуация. На развитие онкологии государство выделяет огромные деньги, но организовать проведение не самой сложной, но достаточно важной процедуры с анестезией не получается. А колоноскопия без анестезии многих отпугивает болезненными ощущениями. Как результат, половина случаев колоректального рака выявляется в запущенной форме.

Алексей ОкеановПрофессор, главный научный сотрудник отдела противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Алексей Океанов в качестве примера хорошего скрининга привел скрининг рака шейки матки, который уже в течение многих лет в Беларуси производится посредством цитологического исследования, признанного одним из наиболее эффективных профилактических мероприятий.

По словам специалиста, ежегодно в Беларуси выявляется около тысячи случаев рака шейки матки и столько же предраковых состояний, которые в рак не переходят, так как пролечиваются.

Алексей Океанов подчеркнул, что рак шейки матки во многом связан с сексуальной революцией, которая произошла несколько десятилетий назад: «Распространенность вируса папилломы человека, который является одной из причин рака шейки матки, очень высокая».

В настоящее время много говорят о необходимости профилактики вируса папилломы человека, в том числе путем вакцинации. При этом специалист считает, что число случаев рака шейки матки будет расти, так как среди взрослых очень много людей, которые заражены этим вирусом. Внешне это может никак не проявляться, пока не снизится иммунитет. Как только иммунитет ухудшится, заболевание проявит себя, отметил Алексей Океанов.


Онкологи рак лечат, а выявлять должны в поликлиниках

Онкологическая служба занимается лечением рака, а выявлять его должны в первичном звене медицины, считает Океанов: «К сожалению, слишком много запущенных больных к нам поступает. Онкологи берутся лечить рак в ранней стадии с высоким, а в поздней — без высокого эффекта».

Врач-онколог подчеркнул, что проходить обследование необходимо, не дожидаясь проявления признаков онкологии.

Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко считает, что со временем, когда приверженность населения к обследованию увеличится, неизбежно вырастет и количество обращений за направлениями на него: «Чем грамотнее население, тем грамотнее медицина. Чтобы врачи общей практики были заинтересованы в выявлении онкологии на ранней стадии, в некоторых странах им доплачивают. Так происходит в Литве, например. Мы тоже задумываемся об этом».

Эдвард Жаврид также отмечает, что решение проблемы профилактики и диагностики не является задачей онкологов: «Если выявлять рак будут онкологи, кто будет лечить заболевание? Это задача общей лечебной сети».

Он считает, что не стоит уповать в профилактике рака только на государство: «Было бы хорошо, если бы в семьях понимали значимость здоровья и дарили друг другу сертификат здоровья, то есть организовывали обследование. Сделайте компьютерную томографию легких, брюшной полости, УЗИ-исследование, общий, биохимический анализ крови, определите у мужчин уровень ПСА. Это не очень большие деньги для семейного бюджета. Почему мы всё возлагаем на государство и силой заставляем идти народ на обследование, часто получая при этом обратный процесс? Здоровье — это забота каждого».

Доктор подчеркнул важность профилактических обследований, особенно в возрасте старше 50 лет: «По данным американских исследователей, 80% случаев рака обратимы. Рак не возникает в здоровых органах и тканях. Всегда предшествуют какие-то процессы — воспалительные, длительно не заживающие. И если человека оздоровить, вероятность развития рака будет очень низкая».

Оценить материал:
Средний балл - 4.62 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Обсуждение: Выявлять рак должны в поликлиниках? == Что-то невидится особой разницы между диагностикой здоровья в поликлиниках и диагностикой техсостояния автомобилей на станциях ТО, ТР. И там и там есть проблемы как с диагностикой, так и с обдираловкой. Поэтому еще часты походы в сторону: к бабкам или слесарям в гаражах.
  • пишет о "нечеловеских" условиях для колоскопии. А аргумент: нет анестезиологов , нет условия для пациентов. В Германии давно у врача-гастроэнтеролога и у врача, делающего колоскопию делают наркоз и проводят все необходимое ( удаление полипов, анализ на переносимость лактозы и прочее). Статья явно промывание народу мозгов: мы можем все, НО,,,
  • видимо Директор проходит всё описанное в своей клинике со скидкой
  • 1.1.7.7. Рентгеновская компьютерная томография грудной полости без контрастного усиления 1.1.7.7.1. на рентгеновских компьютерных томографах со спиральной многосрезовой технологией сканирования 122 850 рублей 1.1.7.10. Рентгеновская компьютерная томография брюшной полости с контрастным усилением 1.1.7.10.1. на рентгеновских компьютерных томографах со спиральной многосрезовой технологией сканирования 638 350 рублей УЗИ просто песня, http://gocb.by/for_patients/RB/UZI.html тысяч на 500 потянет анализ крови в Синево еще 450 000 анализ на ПСА в том же Синево 100 000 ИТОГО - 1 811 000 не слабо при бесплатной медицине при этом половину указанного без направления врача и сидения в 3-4 недельной очереди не получиться
  • Сделайте компьютерную томографию легких, брюшной полости, УЗИ-исследование, общий, биохимический анализ крови, определите у мужчин уровень ПСА. Это не очень большие деньги для семейного бюджета. 1.1.7.10. Рентгеновская компьютерная томография брюшной полости с контрастным усилением 1.6 млн