15 июня прошли первые вступительные испытания в лицеи

 

Вступительные испытания в лицеи Беларуси проходят с 15 по 20 июня. В среднем конкурс составляет от двух человек на место.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования, в аудиториях царит рабочая доброжелательная атмосфера, все первые испытания были организованы в порядке, разработанном совместно специалистами ведомства, управлений образования областей, другими заинтересованными.

Прием в лицеи осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема в классы соответствующего направления — физико-математического, химико-биологического, обществоведческого и филологического.

Поступающие в лицей сдают два экзамена. Все экзамены могут проводиться в письменной, устной формах, а также в сочетании устной и практической форм. Перечень учебных предметов, по которым учащиеся сдают экзамены при поступлении, определен лицеями в зависимости от направлений профессионального самоопределения учащихся. Например, в лицей №2 Минска поступающие на физико-математическое направление сдают математику (письменно) и физику (письменно), на химико-биологическое — химию (письменно) и биологию (письменно), на обществоведческое направление — историю Беларуси (письменно) и обществоведение (письменно), на филологическое — русский язык (письменно) и белорусский язык (письменно).

Традиционно вступительные испытания в лицей проводятся по текстам и (или) билетам, разработанным управлениями образования облисполкомов, комитетом по образованию Мингорисполкома в соответствии с требованиями к уровню подготовки учащихся за период обучения на II ступени общего среднего образования, предъявляемыми учебными программами по соответствующим учебным предметам. Ответственность за соблюдение конфиденциальности при подготовке заданий для проведения вступительных испытаний в лицеи, учреждения высшего образования возлагается на руководителей управлений образования облисполкомов, комитета по образованию Мингорисполкома, учреждений высшего образования.