Ухо недели. Влажные салфетки для имиджа страны

Каких только рецептов выживания в условиях Беларуси не преподносит нам действительность...

 

Ухо недели. Влажные салфетки для имиджа страныКаких только рецептов выживания в условиях Беларуси не преподносит нам действительность: и как отмыть салфетками «Боинг», и как залить соусом политзаключенных, и даже как родить революцию.

Об этом — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.

10. Голосование вслепую

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на оперативном совещании в мэрии, 11.06.2012:

«2012 год — год выборов в Национальное собрание Беларуси. По инициативе общественного объединения «Белая Русь» будут разрабатываться бюллетени для слабовидящих людей, чтобы они смогли посетить избирательные участки».

Единственным отличием такого бюллетеня от обычного будет укрупненный квадрат напротив фамилии «правильного» кандидата…

9. Политзаключенные под майонезом

Заместитель председателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Анатолий Глаз в комментарии «Интерфакс-Запад», говоря об амнистии, 13.06.2012:

«Абсолютно необоснованно некоторые рассчитывают, что якобы мы под этот «соус» подмешаем тех, кто сидит якобы по политическим мотивам. Это абсолютно несоизмеримые вещи. Закон об амнистии будет определять людей, которые получат досрочное освобождение по конкретным статьям Уголовного кодекса, а не по политическим пристрастиям».

Амнистия — она как майонез: в какое блюдо и сколько ни добавь, будет вкус майонеза…

8. Беременные предлогом

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный в эфире украинского «5 канала», говоря о социальных возмущения и революциях, 13.06.2012:

«Для того чтобы произошли такие бурные события, должны быть причины. Есть ли эти причины в России, Украине и Беларуси? Причины есть. Произошел ли предлог, который бы породил революцию? Вот сейчас все эти три страны беременны таким предлогом».

Главное, чтобы на выходе не получилось как в сказке — «родила царица в ночь не то сына, не то дочь…».

7. Отмыть имидж страны влажными салфетками

Главный редактор «Ежедневника» Сергей Сацук в блоге издания, рассказывая о впечатлениях от полета самолетом «Белавиа», 15.06.2012:

«Дорогие мои белорусы, чтобы нам всем не краснеть перед иностранцами, давайте все вместе отмоем самолеты «Белавиа», а заодно и имидж страны. Для этого ничего особого не надо: просто используйте те влажные салфетки, которые «Белавиа» дает вам во время полета, по прямому назначению, как я. Глядишь, через пару месяцев, ну может через полгода или год, мы отмоем наши любимые Боинги».

«Боингам», возможно, вернуть изначальные цвета таким образом и удастся, а вот чтобы отмыть имидж страны потребуется очень большая и очень влажная салфетка.

6. Вирус запланированного сбоя

Правозащитник Валентин Стефанович, комментируя БелаПАН письмо, в котором говорится, что он был включен в базу данных лиц, которым временно запрещен выезд за рубеж, из-за технического сбоя, 14.06.2012:

«Я знаю, как зовут этот «технический сбой», который «сбоил» настолько избирательно, что в базу данных невыездных ошибочно попали только оппозиционные политики, независимые журналисты, правозащитники и адвокаты. Остается надеяться, что в департаменте найдут лиц, виновных в распространении «вредного вируса», и образцово их накажут».

Белорусский парк высоких технологий принимает поздравления с первым успехом — написанием вируса запланированного сбоя!

5. Женские радости на селе

Директор Департамента агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Надежда Котковец в интервью газете «Звязда», 12.06.2012:

«Жанчына ў вёсцы павінна мець магчымасць і манікюр зрабіць, і цырульню наведаць... А не быць толькі, прабачце за параўнанне, «ламавіком».

А то туристов стыдно возить в агрогородки — то доярка не при макияже, то агроном в поле без маникюра, то свинарки без причесок! Как не в Европе живем?!

4. Ночь с президентом

Светлана Калинкина, шеф-редактор газеты «Народная воля», говоря о лидере Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергее Калякине, отметившем 60-летие, 16.06.2012

«Коммунист с человеческим лицом. Весомый политик в прямом и переносном смысле. Человек неординарный хотя бы потому, что с годами обретает мудрость и самостоятельность, поскольку больше не бегает в политтусовке баллотироваться на пост президента. Ночь, проведенная с Александром Лукашенко, является самой темной страницей его биографии, потому что после этого импичмент президенту не состоялся. Но, за этим редким исключением, Калякин как раз отличается тем, что умеет собирать вокруг себя отличные компании».

Самый главный оппозиционный коммунист теперь официально на пенсии. Самое время взяться за мемуары. Так что скоро во всех киосках Администрации президента — «С.Калякин. Моя ночь с Лукашенко».

3. По следам Жоржа Милославского

Председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич в комментарии для «Еврорадио» о своем заработке, 12.06.2012:

«Где я работаю — там работаю, кому необходимо — знают… Я очень известный человек, чтобы рассказывать, где я работаю, чтобы ко мне туда все бегали! А какая зарплата? Ну, если бы я не был Гайдукевичем, то я бы, конечно, сказал. Но я сейчас воздержусь».


2. Такое и не такое бедное

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова во время прямой телефонной линии в «Народной газете», 12.06.2012:

«Я не сторонник потребительского кредитного бума. Сегодня наше население не такое бедное».

Интересно, такого мнения о благосостоянии народа придерживаются все, кто видит жизнь из окна персонального «мерседеса»?

1. Подавая пример…

Александр Лукашенко о зарплатах, принимая с докладом председателя правления Национального банка Надежду Ермакову, 15.06.2012:

«Разговоры о том, что чего-то для этого не хватает, беспочвенные. Тогда встает вопрос: почему сегодня почти все руководители, специалисты, менеджеры частных предприятий на «Мерседесах» разъезжают? Что, денег нет у фирмы, чтобы заплатить людям нормальную зарплату? Есть. Пусть продают «Мерседесы» и платят людям зарплату».

И действительно — президент сам подал прекрасный пример, когда для того чтобы платить зарплату бюджетникам продал «Белтрансгаз», а тут «мерседес» какой-то жмотят!