Сто белорусских детей из чернобыльских районов посетят матч Евро-2012 Швеция — Франция

Белорусские дети, которые сейчас находятся в реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда», что в Вилейском районе Минской области, смогут побывать на одном из матчей чемпионата Европы по футболу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства спорта и туризма.

По личному распоряжению президента УЕФА Мишеля Платини щедрый подарок в виде 100 билетов получило белорусско-германское совместное благотворительное предприятие «Надежда-ХХI век». А юные любители футбола из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, смогут увидеть матч предварительного этапа чемпионата Европы Швеция — Франция, который пройдет 19 июня в Киеве.

То, что руководство Союза европейских футбольных ассоциаций выбрало для своей благотворительной акции «Надежду», неслучайно, ведь контакты с белорусским реабилитационно-оздоровительным центром установлены уже достаточно давно. Благодаря этому, а также действию программы УЕФА HatTrick и добрым отношениям с Белорусской федерацией футбола на территории центра в 2006 году была введена в эксплуатацию футбольная мини-площадка с искусственным покрытием. С тех пор она превратилась в одно из самых излюбленных мест для юных футболистов, приезжающих в «Надежду».

Основным проводником контактов с УЕФА все эти годы выступает Александр Рухля — один из инициаторов создания благотворительного предприятия «Надежда-ХХI век», человек, известный любителям футбола как переводчик бывшего главного тренера национальной сборной Беларуси Бернда Штанге.

Александр Рухля, а также директор центра «Надежда» Вячеслав Макушинский не забыли о Штанге и на этот раз, пригласив Бернда, а также его друга и бывшего помощника по работе с белорусской сборной Харальда Ирмшера приехать в Беларусь. Сегодня немецкие специалисты встретились с детишками в «Надежде», где рассказали им о себе и о футболе. В планах Штанге значится также мастер-класс для юных футболистов и участие в мини-турнире. А 19 июня все вместе отправятся в Киев, на стадион «Олимпийский».