На Ленинском субботнике приведут в порядок еврейское кладбище

Еврейское кладбище в Ленине уникальное: там сохранились деревянные надмогильные знаки, что для Европы — явление неординарное...

 

Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры совместно с Музеем истории и культуры евреев Беларуси 23 июня проводит толоку в древнем белорусском местечке Ленин, что на Случи (современный Житковичский район).

Председатель президиума Республиканского совета ОО «Белорусское добровольное общества охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович рассказал Naviny.by, что планируется с участием представителей местного сообщества провести ряд работ по благоустройству еврейского кладбища и дополнительно выполнить исследования деревянной часовни на христианском кладбище.

Кладбище

Ленин — это название белорусского местечка ХVI века. Ленин — древняя еврейская фамилия, говорит Астапович. «Я всегда говорю, что, скорее всего, появление у Владимира Ульянова псевдонима Ленин связано как раз с белорусским селением. Он же был ссыльный, и паспорта заграничного у него не было. Чтобы выехать за рубеж, он купил паспорт на фамилию Ленин. Не исключено, что у кого-то из белорусских евреев», — рассказал Астапович.

По его словам, еврейское кладбище в Ленине уникальное. Там сохранились деревянные надмогильные знаки, что для Европы — явление неординарное. В Европе такими надгробиями могут похвалиться лишь несколько музеев. У нас же такие надгробья есть еще и в Турове.

В Ленине кладбище в плохом состоянии. Чтобы внести лепту в сохранение уникального объекта толока и проводится. Меценатом толоки выступает гражданин Израиля Авнер Янай, предки которого были из Ленина. Четыре года назад Янай приезжал в Беларусь и подарил ленинской школе оборудование для современного компьютерного класса, которого, как говорит Астапович, «даже в районном центе нет».

Есть в Ленине несколько заинтересованных местных жителей, например, семья художников Плотников, учительница Людмила Таненя, усилиями которых уже разработан проект мемориала на кладбище.

Он подразумевает несколько периодов работы. Сначала приведут в порядок территорию, затем займутся консервацией надгробий. «Это проект, направленный на сохранение уникального кладбища и его мемориализацию, рассчитанный не на один год», — подчеркивает Астапович.

Кроме того, в северной части Ленина есть христианское кладбище, где ранее был костел.

«В 1863 году в честь отмены крепостного права 1861 года была поставлена деревянная капличка, очень красивая, — рассказывает Антон Астапович. — Во время выезда в Ленин специалисты архитектурной секции общества охраны памятников истории и культуры сделают обмеры этого памятника. Такие памятники нужно фиксировать. Мы также будем готовить проект реставрации каплицы, а позже можно будет готовить материалы, чтобы придать этому объекту статус историко-культурной ценности. Удивительно, что на уникальный по своей эстетике памятник ранее никто не обратил внимание».