Белорусы публично обнажаются из-за дефицита общения

Зачем люди раздеваются публично или размещают свои фото в стиле ню в интернете?

 

Зачем люди раздеваются публично или размещают свои фото в стиле ню в интернете? Обнаженка используется не только для привлечения внимания или самовыражения, но и в знак протеста, говорят эксперты.

Обнажаются теперь часто и с азартом. Активистки украинского движения FEMEN — в знак протеста, жены украинских футболистов — в знак солидарности. На ТВ, в желтой прессе и, конечно, в интернете обнаженки сегодня предостаточно, но она по-прежнему пользуется повышенным спросом — будь это откровенные фото Анастасии Волочковой, «Голая фотосессия» в минском метро или конкурс «Мисс грудь»

Белорусы присущую нации скромность также успешно из себя выдавливают — и не по капле, а целыми цистернами. Даже несмотря на явный дефицит качественного глянца большинство звезд шоу-бизнеса, как минимум, плечико уже оголить успели. Причем, наши звезды мужского пола в вопросе демонстрации собственного обнаженного тела, пожалуй, дадут сто очков форы звездам в юбках.

Например, музыкант, телеведущий, а также преподаватель БНТУ Иван Вабищевич. К обнаженной натуре он относится спокойно. Был одним из тех голых и знаменитых мужчин, кто в канун женского праздника оголился для журнала Pink. Эту фотосессию Иван считает «забавной авантюрой». «Если мой голый зад кого-то радует, почему бы и нет», — говорит Вабищевич, подчеркивая, что рейтинги и популярность он зарабатывает все же на концертах.

Иван Вабищевич

Проблем с раздеванием на публике у Ивана Вабищевича нет: «Артист — создание бесполое. Нам приходится много раз раздеваться, одеваться, гримироваться в присутствии большого числа различных людей. И мы порой не задумываемся о своей половой принадлежности».

Особых проблем с тем, чтобы публично раздеться, нет и у журналиста TUT.BY-ТВ Андрея Коровайко, одного из создателей и ведущего «ХроноБлогии». То и дело он предстает перед зрителями в одной лишь в шляпе, которая надета отнюдь не на голову. Сейчас передача на каникулах, но в сентябре эфир возобновится. «Обнаженка — часть моей жизни и тема фото, выложенных в фейсбуке», — говорит Коровайко, отмечая при этом, что совсем уж личное он на показ не выставляет.

Коровайко

Андрей Коровайко почитает не только виртуальную обнаженную натуру, но и ценит ее в натуре — ездит на нудистский пляж в Крым, где, «как минимум, удобно, а люди выступают без социальных ролей, отдыхают по-настоящему». В этом году Коровайко раздумывает, вести или нет отдыхать к нудистам своих семилетних близнецов.

Александр Жерносек Белорусский фотограф Александр Жерносек к ню относится с уважением — как к искусству. Он снимает красивых людей и уверен, что обнаженная натура всегда актуальна. Фотография по своему воздействию, считает Жерносек, равнозначна живописи, темой которой обнаженное тело было всегда.

Человек порой приходит, чтобы сфотографироваться, потому что хочет увидеть себя на фото, которое меняет любого, так как является иной реальностью, говорит Александр.

На вопрос, почему, по его мнению, нагота вызывает такой интерес, фотограф ответил так: «Люди интересуются людьми, мы хотим видеть человека. Поскольку обнаженную натуру лицезреть приходится не часто, у нас возникает интерес к ней, и мы хоти видеть ее чаще. Когда человек раздевается, отпадает напускное, проявляется его человеческая сущность». 

Василий Шевляков  Психотерапевт сексологического отделения минского городского психоневрологического диспансера Василий Шевляков объясняет интерес к обнаженной натуре в числе прочего тем, что наше общество становится все более закрытым, техногенным: «Многие люди не могут позволить себе самовыражение таким образом, хотя оно вполне естественно для человека».

Тенденция раздеваться и демонстрировать свои прелести настораживает, поскольку означает, что общество погружается в проблемы индивидуумов с самовыражением, отметил Шевляков. В то же время радует, что «люди стремятся выйти за рамки определенных социальных установок».

Стремление к публичному обнажению, говорит психотерапевт, связано еще и с тем, что среди людей ощущается дефицит простого тактильного общения. Другими словами, мы редко обнимаемся, прикасаемся друг к другу без сексуального подтекста.

«У нас если женщина касается мужчины, это означает: она его хочет. Если мужчина приглашает женщину выпить чая и прикасается, значит, что он хочет затащить ее в постель, что не всегда соответствует действительности. В результате в Беларуси на девушек, которые при встрече обнимаются и целуют друг друга, смотрят как на лесбиянок», — говорит Василий Шевляков.

По его мнению, дефицит телесных контактов приводит к тому, что у людей «возникают сексуальные проблемы, очень многие семьи рушатся на этой почве».

«В наше время секс стал некачественным, грубо говоря, секс ради секса. Люди не понимают, как взаимодействовать друг с другом. К психотерапевтам они приходят с вопросом, что делать, чтобы доставить партнеру удовольствие. Про технику они знают, а дальше никак. Проблема в том, что теперь сексу уделяется больше общественного внимания, а в индивидуальном плане меньше», — отмечает психотерапевт.

«Одной техники для того, чтобы быть счастливыми в сексе, не хватает, — говорит Василий Шевляков. — Люди сталкиваются с одним и тем же вопросом: есть секс, но где эмоции, где чувства, где энергетический обмен?»

Таким образом, есть проблема не столько сексуальности, сколько коммуникации в современном мире, когда люди теряют способность к таким процессам, как обмен эмоциями и чувственным опытом друг с другом, на «чем базируются близкие взаимоотношения двух людей».

В современном обществе дистанция между людьми не сокращается, они находятся на расстоянии и не могут сблизиться, чтобы им было хорошо. И изменить это публичным обнажением и публикацией эротических фото в интернете очень трудно.