Белорусы публично обнажаются из-за дефицита общения

Зачем люди раздеваются публично или размещают свои фото в стиле ню в интернете?

 

Зачем люди раздеваются публично или размещают свои фото в стиле ню в интернете? Обнаженка используется не только для привлечения внимания или самовыражения, но и в знак протеста, говорят эксперты.

Обнажаются теперь часто и с азартом. Активистки украинского движения FEMEN — городского психоневрологического диспансера Василий Шевляков объясняет интерес к обнаженной натуре в числе прочего тем, что наше общество становится все более закрытым, техногенным: «Многие люди не могут позволить себе самовыражение таким образом, хотя оно вполне естественно для человека».

Тенденция раздеваться и демонстрировать свои прелести настораживает, поскольку означает, что общество погружается в проблемы индивидуумов с самовыражением, отметил Шевляков. В то же время радует, что «люди стремятся выйти за рамки определенных социальных установок».

Стремление к публичному обнажению, говорит психотерапевт, связано еще и с тем, что среди людей ощущается дефицит простого тактильного общения. Другими словами, мы редко обнимаемся, прикасаемся друг к другу без сексуального подтекста.

«У нас если женщина касается мужчины, это означает: она его хочет. Если мужчина приглашает женщину выпить чая и прикасается, значит, что он хочет затащить ее в постель, что не всегда соответствует действительности. В результате в Беларуси на девушек, которые при встрече обнимаются и целуют друг друга, смотрят как на лесбиянок», — говорит Василий Шевляков.

По его мнению, дефицит телесных контактов приводит к тому, что у людей «возникают сексуальные проблемы, очень многие семьи рушатся на этой почве».

«В наше время секс стал некачественным, грубо говоря, секс ради секса. Люди не понимают, как взаимодействовать друг с другом. К психотерапевтам они приходят с вопросом, что делать, чтобы доставить партнеру удовольствие. Про технику они знают, а дальше никак. Проблема в том, что теперь сексу уделяется больше общественного внимания, а в индивидуальном плане меньше», — отмечает психотерапевт.

«Одной техники для того, чтобы быть счастливыми в сексе, не хватает, — говорит Василий Шевляков. — Люди сталкиваются с одним и тем же вопросом: есть секс, но где эмоции, где чувства, где энергетический обмен?»

Таким образом, есть проблема не столько сексуальности, сколько коммуникации в современном мире, когда люди теряют способность к таким процессам, как обмен эмоциями и чувственным опытом друг с другом, на «чем базируются близкие взаимоотношения двух людей».

В современном обществе дистанция между людьми не сокращается, они находятся на расстоянии и не могут сблизиться, чтобы им было хорошо. И изменить это публичным обнажением и публикацией эротических фото в интернете очень трудно.