ФПБ: перераспределение отчислений в ФСЗН приведет к снижению доходов трудщихся

 

Федерация профсоюзов Беларуси выступает против увеличения налоговой нагрузки на трудящихся, которая «может произойти в случае реализации инициативы о перераспределении отчислений в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) между нанимателем и работником», пишет БелаПАН.

«Перенос части обязательств плательщика по отчислениям в ФСЗН на работников неизбежно приведет к существенному снижению располагаемых ими доходов на фоне повышения в перспективе степени участия населения в финансировании затрат на жилищно-коммунальные услуги, услуги транспорта, продолжающейся либерализации цен на промышленные и продовольственные товары. При этом нет никаких гарантий увеличения заработной платы во всех организациях республики, и особенно в организациях частной формы собственности», — говорится в письме ФПБ в Министерство труда и соцзащиты.

«Следует также отметить, что у трудящихся отсутствует малейшая личная заинтересованность в перечислении повышенных взносов из заработной платы в ФСЗН», — подчеркивает ФПБ.

«Федерация профсоюзов считает, что реализация внесенного предложения о перераспределении отчислений в ФСЗН не улучшит кардинальным образом инвестиционный климат в республике. ФПБ подтверждает ранее высказанную позицию о недопустимости перераспределения отчислений в ФСЗН между нанимателями и работниками», — отмечается в письме.

Как прокомментировал начальник главного управления производственной и социально-экономической работы ФПБ Сергей Сорокин, согласно действующему законодательству работодатели перечисляют в Фонд соцзащиты населения Минсоцзащиты 34% от начисленной зарплаты работников. Из средств фонда выплачиваются пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, производятся другие выплаты, предусмотренные законодательством.

«Правительство повторно внесло предложение о переносе значительной части пенсионной нагрузки с работодателей на работников организаций. В частности, предлагалось, чтобы 15% из этих 34% оплачивал не работодатель, а эти деньги вычитались из заработной платы работника» — рассказал Сорокин.