Мест в детских садах Минска хватает, проблема — в шаговой доступности


Четыре новых маршрута специального автобуса «Малыш», который подвозит детей в детские сады, планируется организовать в Минске к началу нового учебного года. Об этом в интервью городе организована работа двух специальных детских маршрутов. Автобусы подвозят родителей с детьми в утреннее и вечернее время из микрорайонов-новостроек к дошкольным учреждениям и обратно. Так, в микрорайоне Восточный (Первомайский район) такой автобус курсирует с февраля нынешнего года, в Каменной горке (Фрунзенский район) — с апреля.

«Маршруты востребованы среди населения, и мы такую практику продолжим. К началу учебного года планируем организовать работу еще четырех аналогичных маршрутов: в микрорайонах Дружба и Михалово (Московский район), Сокол (Октябрьский район) и Каменная горка (Фрунзенский район)», — рассказал Владимир Щербо.

Говоря о решении проблемы дефицита мест в детсадах, он отметил, что в целом по городу потребность в местах в учреждениях дошкольного образования удовлетворяется. «Главное — знать о проблемах и принимать меры. В системе дошкольного образования мы их решаем несколькими путями», — подчеркнул собеседник. Так, по его словам, один из них — вывод из детсадов первых классов школ и гимназий. В 2010/2011 учебном году это позволило открыть дополнительно 75 групп для детей дошкольного возраста, в нынешнем — 84 группы, к началу нового учебного года планируется получить для дошколят еще 50 групп.

Кроме того, в Минске строятся новые дошкольные учреждения. За три последних года их построено 13. До конца этого года будут сданы в эксплуатацию еще 2 сада. И даже при таких темпах строительства в новых микрорайонах Михалово, Брилевичи, Каменная горка, Масюковщина, Кунцевщина, поселке Восточный сохраняется переукомплектованность детских садов.

«Но хочу обратить внимание, что речь идет о предоставлении мест в дошкольных учреждениях шаговой доступности. В детсадах города 87 795 мест, а количество детей в возрасте от 1 года до 6 лет — 85 386 человек, — заметил руководитель профильного комитета мэрии. — То есть мест хватает всем. Свою задачу видим в том, чтобы разумно, рационально и удобно для родителей распределить потоки детей».

В настоящее время в системе дошкольного образования города 434 учреждения, из которых 405 находится в ведении управлений образования, 22 — ведомственной принадлежности, 7 — республиканской собственности. Также функционирует 8 частных садов.

Охват детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным образованием в Минске один из самых высоких в республике — 98,6%. Для сравнения: в среднем по республике детсады посещают 96,4% детей.