Депутат помогла активистам кампании «Наш дом» устранить в Гомеле препятствие для инвалидов-колясочников

 

Гражданская кампания «Наш дом» при содействии депутата помогла устранить в Гомеле препятствие для инвалидов-колясочников, передает БелаПАН.

В мае нынешнего года правозащитники кампании «Наш дом» из Гомеля Наталия Кривошей и Андрей Аксенов передали депутату местного горсовета Наталье Литвиновой коллективную жалобу о созданных препятствиях для инвалидов-колясочников перед входом в отделение почтовой связи № 48.

«Слева от входа в почтовое отделение, на оборудованном понижающем въезде, продолжительное время стояли два «барьера»: декоративная ваза с цветами и чугунная урна в виде пушки. Помещение отделения почтовой связи № 48 находится на расстоянии одного квартала от горисполкома, горсовета и администрации Центрального района. Преграды демонстрировали, что программа по созданию безбарьерной среды у одного из объектов социального назначения выполняется лишь на бумаге», — объяснил БелаПАН суть проблемы Аксенов.

Депутат Наталья Литвинова встретилась с руководством Гомельского филиала РУП «Белпочта» и смогла убедить его в том, что две малые архитектурные формы установлены не на своих местах и их следует перенести по обе стороны от входа.

Вместе с тем, по словам правозащитника, пока остается открытым вопрос по так называемому «дверному просвету» в почтовое отделение № 48, который не соответствует нормативам, и поэтому пока коляски придется вкатывать с помощью граждан.

Аксенов считает, что невыполнение программы по созданию безбарьерной среды в Гомеле связано и с формальным подходом по ее организации в каждом конкретном случае. «Любое, даже самое незначительное отклонение от принятых норм, например на пешеходных путях, при входах и во внутренних помещениях зданий и сооружений, где перепад горизонтальных уровней превышает 5 см, но пандус не установлен, становится для инвалидов-колясочников очередным непреодолимым препятствием», — отметил правозащитник.