Плюшевых мишек не было, даже если они были?

Министерство обороны настаивает, что сквозь белорусскую систему ПВО не проскочит даже плюшевый мишка…

Несмотря на фото- и видеодоказательства так называемой «плюшевой бомбардировки», силовые ведомства Беларуси утверждают, что несанкционированного полета шведского самолета над территорией нашей страны не было, а представленные в интернете свидетельства — фальсификация.

Напомним, вчера ряд шведских изданий, в том числе The Local и Aftonbladet сообщили, что якобы утром 4 июля легкий самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил на Минск несколько сотен плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова. Целью акции, по информации издания, была поддержка демократических процессов в Беларуси.

Организатором акции выступила шведская пиар-компания Studio Total.

Газета Aftonbladet, которая, как утверждается на сайте издания, знала о готовящейся акции, даже побеседовала с пилотами сразу после возвращения самолета на литовский аэродром Почюнай, откуда и был дан старт «плюшевой бомбардировке». Имена пилотов в целях безопасности не назывались, их лица были скрыты под масками. По их словам, полет занял примерно полтора часа, границу они пересекали на сверхмалой высоте, чтобы не попасть в поле зрения радиолокационных станций белорусской системы ПВО.

Министерство обороны Беларуси вчера же опровергло информацию о нарушении воздушного пространства страны иностранным самолетом утром 4 июля. «За истекшие сутки нарушения государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве не было», — говорилось в сообщении пресс-службы военного ведомства.

Представитель командования ВВС и войск ПВО Беларуси в комментарии для РИА «Новости» заявил, что сообщения СМИ о разбрасывании над Минском плюшевых игрушек с борта иностранного самолета являются дезинформацией. «Наши средства ПВО не зафиксировали никакого нарушения воздушной границы. Нарушение воздушной границы легкомоторным самолетом теоретически возможно, но до Минска он бы точно не долетел незамеченным», — сообщил собеседник агентства.

Имеющаяся информация о «плюшевой бомбардировки» до сих пор носит разрозненный и противоречивый характер. По одним данным, акция Studio Total в поддержку свободы слова в Беларуси действительно имела место, но прошла на территории Швеции (на сайте пиар-компании есть фото, где плюшевых мишек на парашютах сбрасывают с крыши офисного здания), а история с самолетом — лишь попытка привлечь к ней внимание. По другой информации, шведский самолет в самом деле пересекал границу Беларуси, но до Минска не долетел, сбросив свой груз над Ивенцом.

Именно Ивенец опознали на кадрах фото- и видеосъемки, выложенных в интернете. Хорошо видна церковь святой Ефросинии и характерной окраски и формы жилые дома. Кстати, и сами пилоты в интервью Aftonbladet рассказывали, как они сбрасывали плюшевых мишек, едва не задевая шпиль церкви.



Однако Министерство обороны по-прежнему настаивает, что шведского самолета в небе Беларуси никогда не было. Утром 5 июля в Минобороны заявили, что фактов, подтверждающих пересечение государственной границы в воздушном пространстве, нет.

«Исследуя предоставленные фото- и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации», — говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

Не фиксировали в последнее время нарушений воздушной границы низколетящими самолетами и белорусские пограничники. «Нарушение границы мы не подтверждаем. Нигде на границе не фиксировался пролет низколетящего самолета», — заявил БелаПАН пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко. При этом он отметил, что в задачу каждому пограничному наряду ставится в том числе визуальный контроль воздушного пространства. Для этих целей в органах пограничной службы также имеются специальные приборы.

Эксперты же полагают, что видео, снятое с земли, может быть вполне реальным. Вопрос заключается в том, когда и при каких обстоятельствах оно было сделано.

Они также не исключают, что иностранный самолет на самом деле не пересекал государственную границу Литвы и Беларуси, а был завезен в страну в разобранном виде через российско-белорусскую границу, где отсутствуют все виды контроля, собран в Беларуси для единственного полета, разобран и вывезен тем же путем. В этом случае нарушения границы действительно не могло быть зафиксировано ни пограничниками, ни средствами ПВО.

Бывший глава Белтелерадиокомпании, а ныне медиаконсультант Александр Зимовский полагает, что «прорыв синеокой ПВО, с высокой долей вероятности, был». В статье на сайте Inosmi.by Александр Зимовский выдвигает предположение, что несанкционированное вторжение самолета нашей ПВО было зафиксировано, но по политическим мотивам — учитывая элемент провокации со стороны шведов и прогнозируемый резонанс в случае силового перехвата — чужеземный летательный аппарат решено было не трогать.

«Поэтому я не исключаю, что Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко после соответствующего доклада от соответствующих служб, побоялся отдать приказ о поражении неизвестной воздушной цели», — пишет Александр Зимовский.

Определенную щекотливость ситуации придает одно обстоятельство, отмечают эксперты. Если граница между Беларусью и Литвой все же была нарушена, то речь идет уже не только о нарушении в белорусском воздушном пространстве, но и в натовском.