Минкульт не признает «Дом Горецкого» в Горках историко-культурной ценностью

 

Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, научно-методический совет при Министерстве культуры Беларуси принял решение не придавать статус историко-культурной ценности дому в Горках, где в 1926—1928 годах жил классик белорусской литературы Максим Горецкий.

Министерство культуры приняло такое решение в пользу административного ресурса, поскольку здание мешает строительству при подготовке к "Дожинкам-2012". По его словам, официальной мотивировкой решения стало то, что дом находится в плохом техническом состоянии и утратил свои архитектурно-художественные особенности.

"Но эта мотивировка неправомерная, поскольку архитектурно-художественные особенности здания возвращаются во время реставрационных работ. А тут достаточно разобрать силикатную кирпичную облицовку, и дом получит свой исторический деревянный облик. Во-вторых, в критериях отбора объектов на статус историко-культурного наследия нет такого понятия как "техническое состояние". Формулировка "по плохому техническому состоянию" вообще выходит за границы правового поля", — заявил Астапович.

Кроме того, по его утверждению, научно-методический совет полностью проигнорировал критерий, который сформулирован в законе об охране историко-исторического наследия: объекты могут быть признаны историко-культурным наследием, если они связаны с жизнью и деятельностью людей, которые внесли значительный вклад в историю и культуру. "Это положение было полностью проигнорировано", — отметил Астапович.

Он сообщил, что утром 4 июля зарегистрировал в Министерстве культуры письмо, в котором опротестовал решение научно-методического совета.

"Если смотреть на все это с точки зрения формального права, это письмо необходимо считать очередным предложением о придании статуса историко-культурной ценности. Это значит, что с момента регистрации письма объект находится под временной охраной государства до нового рассмотрения научно-методическим советом или до обоснованного ответа заявителю — обществу по охране памятников", — подчеркнул Астапович.

По его словам, если "Дом Горецкого" будет снесен без рассмотрения письма, это будет "грубейшее нарушение законодательства по охране наследия, уничтожение объекта, который в перспективе может стать историко-культурной ценностью, а это статья 344 Уголовного кодекса".

По словам Астаповича, на предыдущее рассмотрение вопроса о "Доме Горецкого" не были приглашены члены Белорусского общества охраны памятников истории и культуры, хотя именно они выдвинули предложение о придании статуса историко-культурного наследия этому зданию.

Астапович высказал предположение, что тяжба по "Дому Горецкого" предстоит долгая.




Оставьте комментарий (0)