«Плюшевые бомбардировщики» рассчитывали на послепраздничное похмелье

\"Никто нас не посылал. Никакое государство, никакое правительство не знали о нашей задумке. Наоборот, мы страшно боялись, чтобы какая-нибудь спецслужба не перехватила...\"

 

Участники акции по разбрасыванию плюшевых медведей с воздуха два месяца назад приезжали в Минск, сообщил газете "Наша ніва" один из организаторов, основатель пиар-компании Studio Total (Швеция) Пер Кромвелл.

По его словам, самолет пересек границу в месте, где "территория Литвы врезается в Беларусь" (судя по всему, речь идет об Ивьевском районе Гродненской области). Кромвелла впечатлило, что белорусские и литовские системы воздушного контроля никак не отреагировали на самолет.

Швед дежурил в Ивенце на автомобиле. "План был такой: если их засекут, то они продолжили бы полет. А если вынудят садиться, то я должен был их подобрать и направляться в сторону Минска, чтобы попробовать добраться до шведского посольства".

Дипмиссия Швеции о планах соотечественников не знала. "Мы даже между собой боялись контактировать внутри Беларуси, так как боялись, что спецслужбы перехватят наши разговоры", — сказал Кромвелл.

Участники акции планировали долететь до Минска и сбросить медведей на резиденцию Лукашенко. В центре города дежурил человек с фотоаппаратом. Однако на подлете пилота стал вызывать аэропорт "Минск-1", и он побоялся лететь к резиденции. "Сбросили парашютики на жилые кварталы и полетели назад", — сообщил швед. По дороге самолет приземлился в Литве для дозаправки. Сам Кромвелл, по его словам, направился в аэропорт и первым же рейсом вылетел в Стокгольм.

Он отметил, что к акции сознательно никто из белорусов не привлекался во избежание угроз в их адрес. Самолет был куплен полтора месяца назад примерно за 20 тыс. евро.

"Никто нас не посылал. Никакое государство, никакое правительство не знали о нашей задумке. Наоборот, мы страшно боялись, чтобы какая-нибудь спецслужба не перехватила наши переговоры и не сорвала наш план. Это было гражданское действие, чтобы поддержать оппозицию в Беларуси", — заявил Кромвелл.

"Ближе к дате полета мы узнали, что 3 июля — это праздник, парад, и подумали: на следующий день будет похмелье, больше шансов проскочить", — сказал швед.