Стефанович: указ № 295 направлен на «легализацию «черных списков» невыездных из Беларуси

 

Указ президента об ограничении выезда за границу граждан, состоящих на профилактическом учете в органах госбезопасности, направлен против общественных активистов. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал юрист и правозащитник Валентин Стефанович.

Как сообщалось ранее, указ № 295 был подписан Александром Лукашенко 4 июля и опубликован в открытом доступе на Национальном правовом интернет-портале. Он вносит дополнения в Положение о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено. В частности, органы КГБ наделяются правом вносить в указанный банк данных граждан «в связи с тем, что они состоят на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь». При этом организация, принявшая решение о временном ограничении права гражданина на выезд из Беларуси либо о снятии такого ограничения, должна не позднее одного дня с даты принятия соответствующего решения извещать об этом гражданина.

Валентин Стефанович не видит ничего удивительного в появлении такого указа. »Этот указ просто является дополнением к «Положению о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено», и приводит его в соответствие с законом о въезде-выезде. То есть в законодательстве уже было прописано, кто не имеет права выезжать из Беларуси, по каким причинам и так далее, а указ только конкретизировал эти нормы», — отметил правозащитник.

«Вопрос в том, что граждане могут быть сняты с профилактического учета, а могут быть и не сняты. То есть однажды попав в этот список, можно остаться там на всю жизнь, пока не исчезнут подозрения в том, что ты может «нанести вред государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан». Это очень расплывчатые понятия, которые могут трактоваться как угодно», — заявил Стефанович.

Он убежден, что указ направлен на «легализацию «черных списков» невыездных из Беларуси. «Если ранее правозащитников, журналистов, общественных и политических деятелей вносили в списки невыездных по дурацким основаниям, то сейчас их просто могут поставить на профилактический учет — и все», — считает правозащитник.

Стефанович отметил, что списки невыездных существуют во многих странах, но касаются людей, которые «не дружат с законом: не платят алименты, находятся в розыске, под следствием и так далее». »Других оснований для ограничений на выезд я не припоминаю», — подчеркнул он.

Указ президента, по оценке юриста Стефановича, »однозначно является нарушением Пакта о гражданских и политических правах, который гарантирует гражданам возможность покидать страну и беспрепятственно в нее возвращаться».