Иск Лебедько в связи с внесением его в список невыездных будет рассмотрен 17 июля

 

Как сообщил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, его иск к МВД и Министерству юстиции, поданный в связи с внесением политика в список невыездных, будет рассмотрен 17 июля в суде Центрального района Минска.

Суд начнется в 14 часов 30 минут. "По предварительной информации, иск будет рассматривать судья Елена Семак, которая 16 июля будет рассматривать аналогичные иски правозащитников Олега Гулака и Валентина Стефановича. Как и они, я три месяца ждал, пока будет назначена дата рассмотрения жалобы, хотя по закону на рассмотрение отводится месяц", — сказал Лебедько.

Политик не прогнозирует решение суда. "Решение о внесении в список невыездных было принято на политическом уровне. И такое же политическое решение будет и по вопросу, оставить ли меня в этом списке, исключить из него или как-то переформатировать мое присутствие в нем", — отметил Лебедько.

Напомним, 7 марта политик собирался выехать в Литву через пограничный переход "Каменный Лог". "Я пытался пройти границу пешком, однако мне это не удалось. В бумаге для перехода мне трижды поставили штамп об аннулировании моего права на выезд в страны Евросоюза и развернули меня на 180 градусов, назад в Беларусь. Никаких объяснений, по какой причине мне запрещен выезд, не последовало", — сказал Лебедько.

19 марта он посетил отдел по гражданству и миграции Центрального района Минска, где ему сообщили, что на основании информации из Министерства юстиции на него были наложены временные ограничения на выезд из Беларуси в связи с "уклонением от обязательств, наложенных судом".