Кампания «Наш дом» инициирует ограничение продажи алкоголя в одном из районов Гомеля

 

Представитель гражданской кампании "Наш дом" Андрей Аксенов сообщил БелаПАН, что правозащитники и активисты кампании проводят в Новобелицком районе Гомеля акцию "Наш дом" за трезвый район".

"В июле—августе мы собираем подписи под коллективным обращением о проведении в одном из четырех административных районов города, к примеру в Новобелицком или каком-то другом, местного эксперимента по ограничению продажи алкоголя по времени", — сказал актив.

Гражданская кампания предлагает властям ограничить доступность крепленых плодово-ягодных вин и плодовых винных напитков — так называемого чернила, а также джин-тоника и пива по времени их продажи в магазинах. Активисты предлагают "чернила" продавать с 10.00 до 17.00 (с двухчасовым перерывом с 12.00 до 14.00) начиная с 1 января 2013 года; пиво и джин-тоник — отпускать после 20.00 с 1 октября по 31 декабря 2012 года или в любой иной период времени в течение 2013 года.

"Чернила" можно будет купить только в определенное время суток, когда большинство потенциальных покупателей на работе или на учебе. Этот ходовой товар активнее всего покупают именно с 17.00 до 18.00, а мы хотим, чтобы "пьяного" часа больше не было. Алкоголь является основным предметом продаж в магазинах в вечернее и раннее ночное время. Обязательную продажу пива и джин-тоника после 20.00 нельзя отнести к жизненно важной, крайне необходимой, человеческой потребности", — объяснил правозащитник.

По его словам, инициатива направлена в том числе на профилактику пьянства среди молодежи. "Подростки чаще всего начинают пробовать наиболее доступный по ценовой категории алкоголь — пиво, джин-тоник, "чернила". Основная цель эксперимента — пропаганда здорового образа жизни, а также профилактика пьянства и алкоголизма среди молодежи Новобелицкого района Гомеля", — добавил Аксенов.