Жители Уручья-2 до сих пор не получили ответ из Администрации президента на свою жалобу

 

Жители минского микрорайона Уручье-2 пока не получили ответ из Администрации президента на свое обращение против уплотнения жилой застройки. Об этом БелаПАН сообщил председатель оргкомитета по созданию общественной организации "Европейская перспектива" Виктор Янчуревич. Члены оргкомитета помогали общественным активистам собирать подписи и распространять обращение через СМИ.

По словам Янчуревича, сегодня активисты позвонили в Администрацию президента, в которой им сообщили, что решение по обращению жителей пока не принято. Он напомнил, что еще в апреле жители отправили письмо против уплотнения в Администрацию президента, ее глава Владимир Макей дал команду разобраться, работала комиссия. Также в апреле Макей встретился с общественной активисткой Валентиной Малютиной. "Выводы комиссии нам пока не известны, но мы полагаем, что вывод однозначный — уплотнение не должно вестись, поскольку район и так сверхуплотнен", — заявила она в интервью.

Янчуревич сообщил, что сегодня в зеленой зоне, на которой планируется построить два дома для сотрудников полка милиции специального назначения, начата выемка грунта. "Памятный камень в честь героя войны Русиянова, который установили жители, перенесен к забору и завален ветками", — сообщил он.

Как заявил на пресс-конференции 28 июня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, столичные власти приняли решение построить в микрорайоне Уручье-2 на два дома меньше, чем планировалось ранее. По его словам, с жителями микрорайона прошла трехчасовая встреча, на которой были проанализированы "еще раз все подготовленные материалы, которые прошли согласования и проверены". "И мы сказали: уважаемые граждане, мы на этой территории с вашей поддержки, с вашим пониманием реализуем проект застройки. Мы сказали, что у нас есть документы, но, учитывая ваши ожидания и настроения, мы пошли на то, что убрали из проекта два жилых дома. Но все равно застройка этой территории будет вестись, потому что это необходимость, это потребность. Мы строим там жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий, и они имеют право на эту территорию, как и люди, которые на ней уже проживают. Так что строительство здесь будет вестись в соответствии со всеми действующими нормативами, заключениями различного рода экспертиз, в том числе с состоявшейся работой с населением", — сказал Ладутько.