МИД: неконтролируемое распространение обычных вооружений представляет собой серьезную угрозу миру

 

Перспективы успешного согласования Договора о торговле оружием (ДТО) во многом будут зависеть от четкого определения на переговорах целей и задач будущего договора. Такое мнение озвучила белорусская делегация на Конференции ООН по ДТО в Нью-Йорке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

«Эти цели должны быть направлены на решение наиболее острых проблем, связанных с передачей обычных вооружений и затрагивающих интересы всех государств-членов ООН. Это противодействие перенаправлению обычных вооружений с легальных рынков в незаконный оборот, предотвращение и искоренение незаконной торговли обычными вооружениями, а также незаконному производству и незаконным посредническим операциям», — считают представители Беларуси.

Начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Владимир Герасимович отметил: «Неконтролируемое распространение обычных вооружений представляет собой серьезную угрозу миру и безопасности и может иметь значительные последствия как для отдельно взятой страны, так и для целых регионов, способствуя разжиганию и пролонгации вооруженных конфликтов, росту организованной преступности, а также международному терроризму».

В этой связи начальник управления особо подчеркнул, что переговорный процесс по ДТО должен стать дополнительным катализатором консолидации усилий международного сообщества по решению актуальных проблем, связанных с неконтролируемым и незаконным распространением обычных вооружений. «Для этого, однако, необходима способность и готовность к достижению компромиссов, терпение и добрая воля всех без исключения государств-членов ООН», — сказал Владимир Герасимович.