Олег Волчек обжалует в суде включение его в список невыездных

 

Олег Волчек обратился в суд Центрального района Минска с жалобой на включение его в список лиц, которым временно ограничен выезд из Беларуси, сообщил БелаПАН правозащитник.

По словам Волчека, жалобу он направил 11 июля. Правозащитник обжалует действия Министерства юстиции и МВД, которые включили его в списки невыездных.

Как говорится в жалобе, 23 марта в отделе по гражданству и миграции управления внутренних дел администрации Фрунзенского района Волчеку выдали справку о том, что ему временно ограничен выезд за рубеж. Основанием для этого стало якобы существование в отношении него гражданского иска. «Данная информация органам внутренних дел была предоставлена Министерством юстиции Республики Беларусь. На основании информации из Министерства юстиции, органы внутренних дел внесли мое имя и паспортные данные в банк данных о гражданах Республики Беларусь, право которых на выезд временно ограничено», — сообщил Волчек.

26 апреля правозащитник получил бумагу из Минюста о том, что управление юстиции Мингорисполкома не располагало информацией об иске в отношении Волчека. В связи с этим он обратился с жалобой к начальнику управления внутренних дел администрации Фрунзенского района Минска, чтобы тот в соответствии с положением о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из страны временно ограничено, обратился в органы юстиции и проверил достоверность внесения данных о нем в базу. Однако в этом Волчеку было отказано.

Управление юстиции Мингорисполкома на заявление правозащитника о предоставлении информации о том, состоит ли он в ведомственной базе Минюста, сообщило, что не может дать такой ответ, поскольку не наделено таким правом.

«Полагаю, что внесение моих данных в банк данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено — проявление давления на правозащитника, что строго запрещается ст. 62 Конституции Республики Беларусь и Декларацией о правах правозащитников, утвержденных ООН», — написал в жалобе Волчек.

В связи с этим он просит суд приостановить исполнение решения Министерства внутренних дел о временном ограничении его права на выезд из страны на время рассмотрения гражданского дела и признать решение МВД о временном ограничении его права на выезд из страны неправомерным. Соответственно, Волчек требует исключить информацию о нем из банка данных невыездных в срочном порядке.