Черника с цезием до покупателей Комаровского рынка не дошла

Приобретая грибы и ягоды на рынках, можно быть уверенными, что продукция проверена. Покупать с рук — означает рисковать…

 

С начала лета на Комаровском рынке Минска забраковано несколько партий черники и лисичек, которые не соответствовали стандартам по содержанию цезия-137. Медики предостерегают от покупки ягод и грибов в неустановленных для торговли местах.

Черника с цезием до покупателей Комаровского рынка не дошлаЗаведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Комаровского рынка Екатерина Дубиковская отметила, что большинство проб лесных ягод и грибов соответствует нормативам. За июнь и начало июля специалисты рынка зафиксировали только 8 партий продукции, которые не соответствовали стандартам по содержанию цезия-137, пишет агентство «Минск-Новости».

По словам Екатерины Дубиковской, из 886 проб, исследованных за первый летний месяц, не соответствовали установленным нормативам только пять, причем все — черника. В июле эта же ягода была забракована дважды. Что касается грибов, то за июнь и начало июля на рынке была снята с реализации одна партия лисичек с повышенным содержанием цезия-137.

По словам заведующей лабораторией, не соответствовала нормативам продукция, привезенная на продажу из Стародорожского, Пинского и Лунинецкого районов.

В Беларуси остается высоким процент проб заготавливаемых населением лесных ягод, грибов, мяса диких животных и рыбы местного улова, загрязненных радионуклидами цезия-137. hСпециалисты отмечают, что основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем (три-пять сантиметров) слое лесной подстилки. Высокое содержание — в коре деревьев, мхе, лишайниках, грибах и ягодах. Грибы считаются самыми сильными накопителями радионуклидов.

Нормативы по радиологии для дикорастущей и садовой продукции в Беларуси довольно жесткие. У лесных ягод уровень цезия-137 не должен превышать 185 беккерелей на килограмм (Бк/кг), у собранных на приусадебном участке — 70 Бк/кг. Для свежих или консервированных грибов допуск составляет 370 Бк/кг, а для сушеных — 2500 Бк/кг.

Приобретая грибы и ягоды на рынках, можно быть уверенными, что продукция проверена. Покупать с рук — означает рисковать, отметила в комментарии для Naviny.by врач-валеолог городского Центра здоровья Александра Лагун.

«Конечно, одномоментно со здоровьем ничего не случится, если вы съедите продукт с повышенным содержанием радионуклидов, — отметила специалист. — Но радиация имеет свойство накапливаться, в результате чего происходит постепенное расстройство здоровья».

В научном мире распространено мнение, что безопасные в фоновом режиме дозы при попадании внутрь организма таковыми уже не являются. Другими словами, поступающий в организм цезий гораздо более опасен для здоровья, чем тот, что воздействует через окружающую среду. Исследования, проведенные в Гомельском медицинском университете, доказали, что радионуклиды, попадающие в организм с пищей, вызывают стойкое поражение жизненно важных органов.

Александра Лагун также отмечает, что важно знать, где собирались грибы и ягоды. Если тихая охота велась вдоль трасс, ягоды и грибы могут быть токсичны.

Где можно проверить грибы и ягоды на радиацию?

В Минске содержание радиации в продуктах можно проверить в лабораториях, которые есть на каждом рынке. Стоит исследование 8500 рублей. Для анализа необходимо пол-литра продукции.

Бесплатно (без выдачи справки) проверяют грибы и ягоды на наличие радионуклидов в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (ул. П.Бровки, 13). Если вам необходим документ о безопасности продукции, придется заплатить 45 тысяч рублей.




Оставьте комментарий (0)