Координатора кампании \"За справедливые выборы\" Виктора Корнеенко не выпустили из Беларуси

 

Виктор КорнеенкоКоординатора кампании "За справедливые выборы" Виктора Корнеенко не выпустили из Беларуси — он не смог вылететь в Вену для участия в дополнительном совещании по человеческому измерению ОБСЕ, на котором в числе прочих будет обсуждаться тема парламентских выборов в Беларуси, сообщает БелаПАН.

По словам Корнеенко, он получил официальное приглашение на участие в этом совещании, и ему был заказан билет. "Однако в Национальном аэропорту Минск пограничники поставили мне штамп в паспорт о запрете на выезд. Я даже сфотографировал его вместе с посадочным талоном", — сказал координатор кампании "За справедливые выборы".

Корнеенко сообщил, что 18 июля в суде Центрального района Минска состоится заседание, на котором будет рассмотрена жалоба по поводу включения его в списки невыездных. "Что касается таких решений о запрете на выезд, честно говоря, на это тратить время не хочется. Однако такие действия все же раскрывают истинное лицо белорусских властей, в частности на предмет того, как они собираются проводить выборы", — заявил Корнеенко.

Стоит отметить, что на совещании в Вене собирается присутствовать председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина. "Если она будет там присутствовать, то это еще одно доказательство того, что европейские структуры поступают недальновидно, пытаясь перевоспитать тех, кто неоднократно фальсифицировал выборы и включен в списки невъездных в Европу. И мой невылет в Вену показывает бесперспективность такой позиции", — сказал координатор кампании "За справедливые выборы".

Напомним, 11 июля в доме Виктора Корнеенко в Фаниполе (Дзержинский район Минской области) сотрудники милиции провели обыск и конфисковали литературу по наблюдению за выборами.