Анархиста Игоря Олиневича, как «злостного нарушителя режима» колонии, лишили свидания

 

Мать анархиста Игоря Олиневича сообщила БелаПАН, что администрация новополоцкой колонии № 10 перевела его в разряд "злостных нарушителей режима" и лишила краткосрочного свидания с родственниками. Об этом Олиневич написал в письме родным.

Игорь ОлиневичОлиневич пишет: "Теперь я "злостный нарушитель", лишили краткого свидания (так что в июле мы не увидимся), есть и другие нарушения, что однозначно приведет к ужесточению моего заключения".

"Но ничего страшного в этом нет. Мне, говоря прямо, смешно становится от таких поползновений. Разве это может на что-то повлиять?" — отметил Олиневич.

В остальном же, пишет заключенный, у него "все хорошо". По словам матери, Валентины Олиневич, он читает книги. "Пишет, что прочитал Кодекс о земле, Уголовно-исполнительный кодекс и почти закончил изучать учебник по маркетингу", — сообщила она.

27 мая 2011 года суд Заводского района осудил Олиневича по ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) и ч. 2, 3 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества) Уголовного кодекса. Он был приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Процесс по делу анархистов начался 18 мая. Они обвинялись в совершении ряда нападений на здания и поджогов, в частности в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году. Им также инкриминировался ряд нападений на другие здания: забрасывание файерами столичного казино "Шангри Ла" и здания Федерации профсоюзов Беларуси, попытки поджога отделений "Беларусбанка" и "Банка Москва-Минск", отделения милиции в Солигорске.