Проходные баллы в вузы в этом году будут выше?

Министерство образования не планирует устанавливать какие-то дополнительные пороги для прохождения на те или иные специальности…

 

Министерство образования ожидает, что в эту вступительную кампанию проходные баллы на бюджетные места несколько увеличатся в сравнении с прошлым годом. Однако конкурс, скорее всего, будет только на бюджет, да и то не во всех вузах.



«На бюджетные места в вузы будут набраны подготовленные абитуриенты. Те абитуриенты, которые целенаправленно готовились поступать на бюджет, начинали подготовку заранее. Те же, кто пытался работать в последний год или полгода с репетитором, — вариант проигрышный», — отметил заместитель министра образования Александр Жук.

Что дает основание прогнозировать увеличение проходных баллов?

В централизованном тестировании 2012 года приняли участие около 135,5 тысячи человек против почти 150 тысяч в прошлом году. По словам Александра Жука, набор в вузы сократится на 14 тысяч мест в сравнении с прошлым годом, в том числе на дневном отделении на 5,5 тыс. и на 9 тыс. на заочном. Всего вузы примут 91,5 тыс. первокурсников (24,4 тыс. на бюджет). При этом количество выпускников школ в этом году меньше на 8 тысяч в сравнении с 2011-м и на 32 тысячи — в сравнении с 2010 годом.

Прием на востребованные и приоритетные направления естественно-научного, технико-технологического и строительного профиля составит около 40%, или около 10 тыс. абитуриентов. «Эта пропорция соответствует структуре подготовки специалистов в европейских государствах», — отметил Александр Жук. Одновременно в этом году прием на юридические специальности сокращается на 15%, на экономические — почти на 20%, на гуманитарные специальности, в частности на политологию, — в два раза. В 2013 году тенденция будет продолжена.

Среди абитуриентов 60% — выпускники этого года, из них 40% закончили школы, лицеи и гимназии. Традиционно самые высокие баллы набрали выпускники лицеев — у них результаты выше на 20-30 баллов по большинству из предметов.

Как показала вступительная кампания, из года в год самыми сложными предметами для поступающих оказываются математика и физика. Например, средний балл по физике в этом году составил у выпускников лицеев 43, гимназий — 35, выпускников средних школ этого года — 21, по математике — 53,5 (лицеи), 48 (гимназии), 29 (школы).

По словам Александра Жука, Министерство образования не планирует устанавливать какие-то дополнительные пороги для прохождения на те или иные специальности: «Абитуриенты должны быть в равных условиях при поступлении на разные специальности. Возможно, в следующем году нижний порог, который теперь составляет 7 баллов, будет повышен до 10 и даже более. Мы не торопимся, посмотрим, что будет по результатам этой вступительной кампании».

Меж тем вопрос о каком-то общем количестве баллов, которые могут позволить стать абитуриентами, совсем не праздный. С одной стороны, чиновники говорят о том, что необходимо принимать в вузы подготовленных студентов, с другой, таких абитуриентов явное меньшинство.

В прошлом году на бюджет по некоторым специальностям проходными оказались крайне низкие баллы. Так, в Белорусском национальном техническом университете самый высокий проходной балл был на специальность «экономика и организация производства» — 194 (сельский) и 301 (городской). При этом стать студентом приборостроительного факультета (специальность «информационно-измерительная техника») можно было, набрав 111 баллов (село) и 160 баллов (город).

В Белорусском педагогическом университете на ряд специальностей вообще не было конкурса, и можно только догадываться, с какими баллами абитуриенты становились студентами. Такими специальностями оказались «Белорусский язык и литература. Немецкий язык», «Белорусский язык и литература. Русский язык и литература», «Физика. Математика», «Физика. Информатика», «Физика. Техническое творчество». На специальность «Математика. Информатика», «Физика. Математика», «Физика. Информатика», «Физика. Техническое творчество» конкурс отсутствовал и в позапрошлом году.

Самый маленький конкурс был на специальности «математика»» — 122 балла и «Русский язык и литература. Иностранный язык (китайский)» — 134 балла.

Максимальное же количество баллов, которые можно набрать (аттестат + три сертификата ЦТ) — 400.

Прогноз Минобразования на нынешнюю вступительную кампанию таков: тот, кто станет студентом дневной бюджетной формы обучения, будет иметь баллы в два раза выше, чем платник, что позволяет надеяться на «достаточно высокое» качество подготовки первокурсников дневной бюджетной формы обучения.

Также можно предположить, что большой разницы в баллах между сельскими и городскими абитуриентами не будет. По некоторым предметам, например, географии и испанскому языку абитуриенты с сельской пропиской и вовсе сдали ЦТ в 2012 году лучше горожан. Правда, вступительные кампании прошлых лет показывают, что сельская прописка для очень многих оказалась решающей для получения студенческого билета, притом на самые престижные факультеты.

Например, на лечебном факультете Минского государственного медицинского университета для городских абитуриентов проходной балл был 318, а для сельских — 232. Разница — 86 баллов. В 2011 году на переводческий факультет Минского государственного лингвистического университета поступить на специальность «Немецкий язык и второй иностранный язык со специализацией» можно было, набрав 347 (город) и 258 (село) баллов. Разница — 89 баллов.

В любом случае, в вузах работают с теми студентами, которых готовит система среднего образования. Получается, что лепить студента приходится из того материала, который есть. Вероятно, именно небольшой стартовый капитал знаний и недостатки в профориентации становятся причиной того, что ежегодно из белорусских вузов исключают около 15 тысяч студентов.

Директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов считает этот процесс естественным. Ведь если есть случайные абитуриенты, то кто-то из них становится и случайным студентом.

Сроки приема документов

В вузы силовых ведомств прием документов заканчивается 16 июля.

Творческие вузы принимают документы с 9 по 15 июля (бюджет, дневное отделение). На заочную и вечернюю формы получения образования за счет средств бюджета — по 21 июля, на условиях оплаты — по 23 июля.

Остальные вузы:

на дневную форму получения образования за счет средств бюджета — с 16 по 25 июля;
на условиях оплаты — с 16 июля по 4 августа.

Особенности приема в конкретных учреждениях образования ищите на сайтах вузов.


  • Дыраки везде пригодятся
  • ВУЗы уже превратились в подобие затратного конвейера по выпуску "отформатированных" среднестатистических выпускников с "корочками"... Из "Болонского процесса" мы исключены. Личности не нужны. Университетская атмосфера, нешаблонные преподаватели, раскрепощённые студенты... Это (пока) прошлое. ... Вижу только марионеток-статистов. Понятие "образование" заменено на "обучение". Почувствуй разницу. Да и обучение укорачивают на год. Коммерция, блин! Естественно, об университетском сообществе, единстве духа, устремлений уже нет и помина... Сплошь - винтики, гаечки, которые потом (в перспективе) вырастут в Болты и возглавят Академию наук. Примеры есть. Но чего-то жаль...