Суд по жалобе Олега Гулака перенесен на 20 июля

 

Олег ГулакКак сообщил БелаПАН лидер республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак, суд по его жалобе на включение в базу невыездных из Беларуси перенесен на 20 июля.

Заседание суда по рассмотрению жалобы должно было состояться сегодня в суде Центрального района Минска. "Однако в суд не явились представители МВД. В связи с этим судья Елена Семак решила перенести заседание на 20 июня на 10 часов", — рассказал председатель БХК.

Это уже второй перенос заседания по жалобе Гулака на включение его в базу невыездных. Первое должно было пройти 6 апреля, однако его перенесли на неопределенный срок.

О том, что он является временно невыездным из страны, председатель БХК узнал 13 марта в отделе по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД Минска, куда обратился намеренно, чтобы узнать свой статус. Выяснилось, что о запрете на выезд ходатайствовал Минюст — якобы в отношении Гулака подан гражданский иск. Однако ни о каком иске правозащитнику неизвестно.

Ответчиками в суде должны быть МВД как орган, хранящий базу лиц, которым временно ограничен выезд за рубеж, и Минюст, по инициативе которого Гулак включен в эту базу.