Суд по жалобам Бондаренко и Стефановича перенесен на 20 июля

Как сообщил БелаПАН, рассмотрение жалоб правозащитников Андрея Бондаренко и Валентина Стефановича на включение их в списки невыездных перенесено на 20 июля.

Как сообщил Стефанович, рассмотрение жалоб перенесено в связи с тем, что в суд не явились представители департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси. "Из МВД в суд прислали факс, что люди, которые должны были быть на суде, находятся в командировке. Я настаивал на том, чтобы начать процесс без них, — у меня на руках есть все ответы из МВД и Минюста, которые говорят о том, что я включен в базу невыездных по ошибке. Однако судья суда Центрального района Минска Елена Семак все же решила, что присутствие представителей МВД в суде обязательно", — сказал Стефанович.

По словам правозащитника, суд по его жалобе и жалобе Андрея Бондаренко назначен на 12 часов 20 июля.

Ранее по той же причине на 20 июля на 10 часов было перенесено рассмотрение аналогичной жалобы руководителя республиканской правозащитной общественной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" Олега Гулака. Она также должна была рассматриваться сегодня в суде Центрального района Минска.

11 марта при пересечении государственной границы на пограничном переходе "Каменный Лог" Стефановичу было отказано в праве выезда из страны. 13 июня Стефанович получил письмо от начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна, в котором говорилось, что правозащитник включен в базу невыездных из-за технического сбоя.

15 марта в пункте таможенного контроля "Брест-Центральный" Андрей Бондаренко был снят с поезда Минск — Варшава.