Из-за неявки представителей МВД перенесен суд по жалобе Лебедько о включении его в список невыездных

Суд по жалобе лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько о включении его в список граждан, которым временно ограничен выезд за границу, перенесен на 23 июля, начало в 11.00, сообщил политик БелаПАН.

По его словам, рассмотрение жалобы должно было начаться 17 июля в суде Центрального района Минска. «Однако ни один представитель МВД не счел возможным для себя на заседании присутствовать. Судья Елена Семак минут двадцать искала ответчиков со стороны милиции, после чего перенесла заседание», — сказал Лебедько.

«По-моему, это свидетельствует о том, что наверху еще не принято решение о том, что делать со списком невыездных. Поэтому заседание откладывают», — считает политик.

Напомним, 7 марта Лебедько собирался выехать в Литву через пограничный переход «Каменный Лог». «Я пытался пройти границу пешком, однако мне это не удалось. В бумаге для перехода мне трижды поставили штамп об аннулировании моего права на выезд в страны Евросоюза и развернули меня на 180 градусов, назад в Беларусь. Никаких объяснений, по какой причине мне запрещен выезд, не последовало», — сказал Лебедько.

19 марта он посетил отдел по гражданству и миграции Центрального района Минска, где ему сообщили, что на основании информации из Министерства юстиции на него были наложены временные ограничения на выезд из Беларуси в связи с «уклонением от обязательств, наложенных судом».

Лебедько отметил, что ни к какому суду в последнее время не привлекался, поэтому обжаловал решение о включении его в список невыездных в судебном порядке.