В туберкулезной больнице голодает пациент, отправленный на лечение в принудительном порядке

 

Пациент Богушевской областной туберкулезной больницы, тоже инвалид второй группы Валерий Гончаренко, сообщил БелаПАН, что в лечебном учреждении четвертые сутки голодает пациент — инвалид второй группы Николай Такарович.

По его словам, Такарович теряет около килограмма веса каждый день, он стал медленнее ходить.

Гончаренко сообщил, что администрация больницы пытается убедить пациента отказаться от голодовки. "Главврач Наталья Лесная сказала, что если Такарович до понедельника не прекратит голодовку, то к нему будут применять меры и станут кормить принудительно", — сказал он.

Условия нахождения в больнице схожи с тюремными, считает Гончаренко. "Мы находимся в таких же условиях, как и зэки, с решетками на окнах, с охраной. Мы лишены права самостоятельно выйти за пределы больницы, самых простых вещей, элементарных прав человека. В таких условиях реальнее не вылечить, а усугубить болезнь", — сказал он.

Гончаренко сообщил, что 16 июля ему пришел ответ из Палаты представителей за подписью заместителя председателя комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светланы Шиловой. В письме в целом поддерживается инициатива о необходимости разработки закона о гарантиях прав инвалидов и больных туберкулезом.

Как БелаПАН сообщал ранее, Гончаренко и Такарович находятся в 7-м отделении для принудительного лечения больных.