Услуги столичных бань выросли в среднем на 3000 рублей

 

20 июля в Минске подорожали услуги бань. Как сообщили городского совета депутатов начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрей Новиков.

Программа строительства, реконструкции и капитального ремонта бань, банно-оздоровительных комплексов в Минске была принята в 2008 году и рассчитана до 2015 года. В нее включено 16 объектов, по 14 из них предусмотрено бюджетное финансирование. Два инвестпроекта уже реализованы. «В связи с тем что существующие банные комплексы показывают низкую рентабельность (эта услуга является социально значимой, и цены на нее регулируются), мы предлагаем отказаться от реализации программы», — сказал Новиков.

Определено, что в последующем такие услуги будут предоставлять физкультурно-оздоровительные комплексы, возведение которых намечено на ближайшие годы в различных районах Минска. Они предоставят минчанам развитую инфраструктуру, включающую не только бани и сауны, но и SPA-центры, залы фитнеса, объекты общественного питания и др. «Это позволит компенсировать предполагаемый убыток от оказания банных услуг», — отметил Новиков.

Вместе с тем существующие банно-оздоровительные комплексы пока будут функционировать в прежнем режиме, но и их городские власти намерены предлагать инвесторам под реконструкцию в ФОКи. Всего в Минске определено 11 земельных участков для размещения физкультурно-оздоровительных комплексов, по двум (в Заводском и Центральном районах) уже начато проектирование, по остальным сформированы инвестиционные предложения.