Ухо недели. Шведы плохого не посоветуют

Дипломатия по-белорусски — этакая Комаровка…

 

Ухо неделиБелорусы еще не успели получить толковой прибавки к зарплате в честь парламентских выборов, зато уже успели наслушаться многочисленных отповедей — как стороны оппозиционеров, так и со стороны чиновников. Первые переживают, что на выборах будет неинтересно наблюдателям, вторые волнуются за избирателей.

Об этом и многом другом — в рейтинге цитат Naviny.by.

10. Жонглеры с бубенцами

Лидер ОГП Анатолий Лебедько рекомендовал ОБСЕ воздержаться от наблюдения за выборами в Палату представителей Национального собрания, 18.07.2012:

«Большого смысла в международном наблюдении в нынешних условиях нет. Что наблюдать в день голосования? Как работает министр Латушко с бубенцами на избирательном участке? Смотр сотрудников МВД во главе с новым шефом Шуневичем? Меню министерства торговли с дешевыми пирожками с капустой?»

Ну, возможно, наблюдателям повезет, и они увидят, как жонглируют бюллетенями участковые комиссии.

9. Базарная дипломатия

Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери во время выступления в посольстве по случаю Дня взятия Бастилии, 16.07.2012:

«Дипломатия — это не гипермаркет. Нельзя купить то, что нравится и отказаться от того, что не по вкусу. Берется или все, или ничего, страна воспринимается как единое целое».

А дипломатия по-белорусски — этакая Комаровка, где приходится брать, что дают, зная при этом, что тебя еще и обвешивают.

8. Столичный загар

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании с коммунальными службами города, 16.07.2012:

«Качество обслуживания пляжных зон в черте города сегодня не соответствует статусу столицы Республики Беларусь ни по покосу травы, ни по уборке и вывозу мусора, ни по организации работы общественных туалетов».

Если не получается навести порядок на пляжах, может стоит попробовать зайти с другого конца и избавить Минск от столичного статуса?

7. Нарочанское позорище

Экс-председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать рассказал «Обозревателю» о своих впечатлениях от отдыха на озере Нарочь, 16.07.2012:

«Сегодня в курортном поселке нет красивой набережной, практически отсутствуют обустроенные по европейским нормам пляжи. Посмотрите на обшарпанные здания почты, поликлиники, аптеки в центре курортного поселка. Позорище!».

А вот слушаешь чиновников, отчитывающихся о выполнении Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона, и совсем другие картины встают перед глазами — красотища!

6. Что-то ведь должно стоять

Певица Лолита на сольном концерте в Витебске в рамках «Славянского базара», 18.07.2012:

«Пусть «Славянский базар» стоит посреди кризиса, что-то ведь должно стоять всегда!».

Ну, если для того, чтобы удовлетворять творческие позывы российских суперстар — то пусть стоит!

5. Святой дух

Председатель ЦИК Лидия Ермошина, отвечая на вопрос «Еврорадио», заходила ли она в Duty Free во время поездки в Вену, 17.07.2012:

«Обязательно! Это святое! Приобрела парфюм, который мне нравится. Называется он Light Blue от Dolce&Gabbana».

И положив руку на упаковку духов, глава ЦИК пообещала, что грядущие парламентские выборы будут такими же полупрозрачными как флакон Light Blue.

4. Есть такая нация…

Известный российский журналист, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич написал ироничный рассказ о белорусах, 20.07.2012:

«Есть такая нация — белорусы. С точки зрения банальной эрудиции это те же самые русские, только белорусы. Говорят по-нашему, думают тоже, вот только письменность у них чудная, но это ничего. Одни считают, что мы должны им сочувствовать, потому что у них Лукашенко. Другие уверены, что мы должны им завидовать, — опять же, потому что у них Лукашенко. Но банальная эрудиция, как водится, совершенно неправа. На самом деле белорусы вовсе не так просты, как кажется».

А еще у нас знак качества есть…

3. И не спорт, и не музыка

Александр Лукашенко во время общения с работниками ОАО «Беларуськалий», 17.07.2012:

«Я на «Славянском базаре» сказал, что Олимпийские игры уже давно не спорт. Это политика, порой грязная политика».

Можно подумать, «Славянский базар» — праздник музыки!

2. Ермошина переживает

Председатель ЦИК Лидия Ермошина на семинаре идеологического актива Минска на тему «Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь — важнейшее политическое событие белорусского государства», 19.07.2012:

«Я, честно говоря, переживаю за избирателей. Хочется, чтобы им было интересно».

Надеемся, в этот раз, чтобы было интересно, на улицы после выборов не нагонят столько омоновцев.

1. Такой хоккей

Основатель шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвелл, организовавший полет «плюшевого десанта» над Беларусью, в письме Александру Лукашенко, 19.07.2012:

«Может быть, вы могли бы больше играть в хоккей? Нам говорили, что вы действительно хороши в этом».

Вот и должность председателя хоккейной федерации очень кстати вакантна.