Дмитрия Усса обязали заплатить два миллиона за призывы к санкциям в отношении Беларуси

 

Как сообщает БелаПАН, суд Ленинского района Минска удовлетворил иск мастера цеха ОАО "Гродно Азот" Алексея Емельянчика в отношении экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса за призывы к Евросоюзу ввести санкции в отношении Беларуси.

"Сегодня мне пришла повестка от судебного исполнителя, в которой говорится о необходимости выплатить 2 млн. рублей", — сообщил Усс.

Сам политик на суде не присутствовал. "На подобные заседания суда я ходить не собираюсь. Пусть принимают абсурдные решения без моего участия", — сказал он.

Поводом для иска к Уссу стало открытое обращение политика к Совету министров ЕС и верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, распространенное 19 марта. "Убедительно прошу вас проявить мудрость, твердость и решительность для введения экономических санкций в отношении Беларуси, помочь спасти страну от дальнейшего падения", — говорится в обращении.

Аналогичный иск был подан и в отношении оппозиционного политика Виктора Ивашкевича. 22 мая суд Советского района Минска постановил взыскать с него 500 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный работнице Мозырского НПЗ Марине Цыблиенко призывами к ЕС расширить санкции в отношении белорусских предприятий-нефтепереработчиков.