Минские власти хотят пересмотреть порядок проведения общественных обсуждений проектов застройки

 

На пресс-конференции 25 июля председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Петров высказал мнение, что необходимо пересмотреть регламент проведения общественных обсуждений архитектурных проектов, пишет БелаПАН.


Жители микрорайона Уручье-2 в Минске борются против уплотнения застройки

"Я считаю, что назрела острая необходимость совершенствовать документ. Существующее законодательство оставляет много пятен и не дает ответы на все возникающие ситуации, связанные с общественным обсуждением. Начиная с того, кто должен принимать участие в общественном обсуждении и что должно обсуждаться", — отметил Петров.

По его мнению, "любое общественное обсуждение должно рассматривать соответствие или несоответствие данного проекта действующим законодательным актам, а эмоциональное отношение "хочу или не хочу" должно быть вынесено за рамки обсуждения".

"Общественное обсуждение если и надо проводить, а проводить их надо, хотя в большинстве стран проводится общественное информирование, оно должно быть в рамках четкой процедуры, не дающей возможности перерастания в склоки с выкриками и прочие некрасивые моменты, — считает Петров. — Как правило, любые изменения в окружающей среде воспринимаются отрицательно".

Кроме этого, сейчас отсутствует "четкая регламентация на землю около тех или иных зданий и сооружений". По словам Петрова, жители оплачивают лишь находящуюся по периметру дома землю. "Вся остальная территория содержится за счет бюджета города. А это значительные средства", — сказал он. По мнению представителя горисполкома, эту проблему решило бы проведение процедуры межевания. "Однако и с этим могут возникнуть проблемы, например, как определить владельцев зеленых зон и определить их границы", — подчеркнул специалист.

Данные вопросы должны решать не на уровне города, а на уровне правительства, заявил Петров.