У Дмитрия Дашкевича пневмония, он переведен в медчасть глубокской колонии

 

Заместитель председателя организации Анастасия Положанко сообщила БелаПАН, что лидер международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич переведен в медицинскую часть колонии № 13 в Глубоком с односторонней пневмонией.

По ее словам, она и адвокат Дашкевича посетили 25 июля колонию. "Адвокат выяснил, что Дашкевича поместили в медчасть вчера, 24 июля. Сам Дашкевич сказал, что ему начали колоть антибиотики и витамины. Тем не менее он сказал, что никаких лекарств ему не требуется, он ни на что не жалуется. Однако, по словам адвоката, выглядит Дашкевич не очень хорошо и так же не очень хорошо себя чувствует", — сказала Положанко.

Она отметила, что дело по части 1 статьи 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы) в отношении Дашкевича "идет своим путем". "Он отказался от адвоката по этому делу, отказался от дачи показаний, поэтому дело идет без него", — сообщила Положанко.

Напомним, 18 декабря 2010 года, в канун выборов президента, Дмитрия и его товарища по "Молодому фронту" Эдуарда Лобова задержали в столице по обвинению в избиении двух минчан. 24 марта 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Недавно в отношении Дашкевича возбудили новое дело — по части 1 статьи 411 УК. В случае признания вины ему грозит лишение свободы сроком до года. Сейчас Дашкевичу остается отбыть пять месяцев наказания.

Все судебные процессы по делам Дмитрия Дашкевича были расценены правозащитниками как политически мотивированные, а организация "Международная амнистия" дважды признавала его узником совести.