В первом полугодии сотрудниками таможенных органов возбуждено 32 уголовных дела

 

В Государственном таможенном комитете Беларуси 26 июля состоится расширенное заседание коллегии. Будут подведены итоги работы в первом полугодии 2012 года и рассмотрены дальнейшие направления развития таможенных органов.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе комитета, в первом полугодии 2012 года таможенные органы «успешно выполнили поставленные задачи». В республиканский бюджет поступило более 22 трлн. рублей платежей, контролируемых ГТК, план выполнен на 101,3%.

Сотрудниками таможенных органов выявлено более 8.000 административных правонарушений, возбуждено 32 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято 18 единиц огнестрельного, пневматического, травматического и газового оружия, более 2.000 патронов к нему, 7 единиц холодного оружия, более 6 кг психотропных и наркотические средств, более 6,3 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, более 27 млн. сигарет.

На заседании коллегии ГТК будет также рассмотрена концепция развития учреждения образования «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь» и программа мер по ее реализации. Сегодня этот институт является единственным учебным заведением в стране, осуществляющим повышение квалификации и переподготовку сотрудников таможенных органов и специалистов по таможенному оформлению.
В 2011 году в институте прошли обучение более двух тысяч человек, в первом полугодии 2012 года прошли обучение и повысили квалификацию 805 человек. В учебный процесс активно внедряются современные формы обучения. Введена в эксплуатацию система дистанционного обучения. Начата переподготовка по специальности «таможенное дело» на заочной форме обучения. На базе учебного заведения создан научно-технический совет, а также реализуется план научно-исследовательской деятельности до 2015 года.