Ухо недели. Народ шарахается, а депутаты не шевелятся

В схватке ЦИК и ПВО однозначно победит не тот, у кого больше оружия…

ухо неделиПатриотизм — штука тонкая, его на зуб не попробуешь и в сантиметрах не измеришь. Но факт остается фактом — у одних представителей титульной нации этой непонятной субстанции больше, чем у других. Да что говорить об индивидуумах, если патриотичностью могут меряться целые государственные институты. Например, в схватке ЦИК и ПВО однозначно победит не тот, у кого больше оружия…

10. Исторические кондиционеры

Начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский, отвечая на вопросы TUT.By о реконструкции Несвижского замка, 24.07.2012: 

«Я тоже хотел бы, чтобы кондиционеры там не стояли. Но они нужны для обеспечения соответствующих условий сохранения музейных экспозиций. Другой вопрос, что они там такие, какие есть. Возможно, через какое-то время появятся другие технологии… Или когда кондиционеры будут закрыты ширмами, никто даже не обратит на них внимания. Содержание объекта кондиционеры принципиально не меняют».

А закончится всё тем, что и кондиционеры будут признаны историко-культурными ценностями.

9. Дети и деньги

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов в интервью газете «Звязда», 23.07.2012: 

«Многие объясняют нежелание иметь детей вообще или иметь более одного-двух детей тем, что не хватает денег. Но если подсчитать, сколько тратится денег на ювелирные украшения, на дорогие мобильники, на алкоголь, развлечения, сигареты и… домашних животных, то, я уверен, на эту сумму можно воспитать и пять, и шесть детей. Проблема не в деньгах, а в головах и душах!».

Даешь по хоккейной пятерке от каждой семьи!

8. Народ шарахается

Бывший председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левкович в интервью «Еврорадио», 25.07.2012:

«Я стою, а народ мимо пробегает. И я кричу: «Ну так что же — выбирайте слуг народа, что вы?». И он пугливо от меня шарахается, этот народ. Не от меня, а вообще шарахается».

Наши люди уже настолько привыкли, что за них выбирает кто-то другой, что и впрямь будут шарахаться от предложения сделать это самим.

7. Парламентское распределение

Александр Лукашенко на встрече с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, 23.07.2012: 

«Парламент — это школа. Люди, прошедшие эту школу (уж слишком много государство на это затратило), не должны быть потеряны. И каждый депутат должен быть трудоустроен в соответствии со знаниями, опытом, его желанием».

А если депутат откажется от распределения, то должен будет возместить государству средства, затраченные на него в последние четыре года.

6. Бомбежка в 2015-м

Лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич в интервью «Еврорадио», 24.07.2012: 

«Готовьтесь к 2015 году — бомбить будем вас по полной программе! Я собираюсь не участвовать в президентской кампании — я буду выигрывать президентскую кампанию. У любого!».

18 лет прошло, а всё надеются, что выигрывать придется у любого.

5. Сидит и не шевелится

Тракторист деревни Паперня, отвечая «БелГазете» на вопрос о парламентских выборах, 23.07.2012: 

«Ну, выберешь этого «депутата», а он что — шевелится разве? Кому-нибудь забор сделает или дорожку — всё. Зачем их выбирать и переизбирать?! Это как если бабка-пенсионерка колет дрова: треску много — результата нет».

Так выбрали ведь уже, зачем ему шевелиться?

4. Солдаты Родины

Глава ЦИК Лидия Ермошина, объясняя журналистам, почему если Родина «скажет, что приезд наблюдателей полезен для страны, то ЦИК будет выполнять это решение», 27.07.2012: 

«Мы — солдаты Родины».

Ага, и вся родина ждет, когда же, наконец, у этих солдат будет дембель.

3. Бойкот на кухне

Ответственный секретарь оргкомитета по созданию БХД Денис Садовский, комментируя БелаПАН ответ ЦИК о проведении пикетов для информирования граждан о бойкоте выборов, 26.07.2012: 

«То есть юридически бойкот разрешен, но фактически агитировать за бойкот можно только на кухне».

И это еще своего мнения не высказали МВД и КГБ.

2. Кого жалели?

Александр Лукашенко на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета в соответствие с современными требованиями, 26.07.2012: 

«Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь — безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели?».

Скорее всего, жалели свои головы на утро после праздника. 

1. Выбор сделан

Председатель ЦИК Лидия Ермошина на пресс-конференции в Минске, 26.07.2012: 

«Пусть лучше будет парламент без шоу, чем парламент с кастетами на трибунах: я, как избиратель, выбираю парламент без шоу».

Оказывается, есть в стране человек, реально обладающий избирательным правом.