Пациент Богушевской туберкулезной больницы прекратил десятидневную голодовку

 

Пациент Богушевской областной туберкулезной больницы (Богушевск Сенненского района Витебской области) инвалид второй группы Николай Такарович прекратил голодовку, длившуюся с 17 до 27 июля. Об этом БелаПАН сообщил другой пациент больницы, тоже инвалид второй группы Валерий Гончаренко.

Оба пациента находятся в 7-м отделении больницы для принудительного лечения. По словам Гончаренко, Такарович отказался от голодовки и возобновил лечение, уступив уговорам медиков.

Ранее Такарович отказывался от пищи и приема медикаментов, так как считал, что агрессивное лечение наносит только вред здоровью, разрушает суставы и внутренние органы. Кроме того, по словам Гончаренко, Такарович выражал протест против условий содержания пациентов. Гончаренко отметил, что голодовка Такаровича ничего не изменила: качество питания, санитарные условия в больнице остаются, на его взгляд. неудовлетворительными.

Главный врач Богушевской областной туберкулезной больницы Наталья Лесная сообщила БелаПАН, что и Гончаренко, и Такаровичу лечение назначено согласно схеме, утвержденной Всемирной организацией здравоохранения, а "реакция на лечение Такаровича является индивидуальной, и только у него одного из всех больных она отрицательная". Лесная подчеркнула, что решение в отношении схемы лечения принимает консилиум врачей согласно состоянию и оценке устойчивости туберкулеза у конкретного больного.

Что касается голодовки, то Лесная отметила: "Такарович не принимал больничную пищу, однако больные говорили мне, что другую еду он ест".