Новый посол Беларуси Олег Паферов стоял у истоков создания системы ПВО в Венесуэле

 

Олег Паферов, назначенный 31 июля послом Беларуси в Венесуэле, стоял у истоков создания в этой стране национальной системы противовоздушной обороны, сообщает БелаПАН.

Бывший командующий ВВС и войсками ПВО, бывший заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси генерал-лейтенант Олег Паферов 5 декабря 2007 года был уполномочен президентом Александром Лукашенко на подписание соглашения между Беларусью и Венесуэлой о сотрудничестве в интересах создания единой системы противовоздушной обороны этой страны и системы радиоэлектронной борьбы Национальных вооруженных сил Венесуэлы.

Кроме указа о проведении переговоров по этому документу, Лукашенко в тот же день подписал указ «О проведении переговоров по проекту соглашения между Республикой Беларусь и Боливарианской Республикой Венесуэла о пребывании на венесуэльской территории белорусских военных советников и специалистов в интересах создания Единой системы противовоздушной обороны Боливарианской Республики Венесуэла и системы радиоэлектронной борьбы Национальных вооруженных сил Боливарианской Республики Венесуэла и его подписании». Полномочия вести переговоры по проекту упомянутого выше документа, вносить в него поправки, не имеющие принципиального характера и подписать соглашение «при достижении договоренности в пределах одобренного проекта» получил тогдашний председатель Государственного военно-промышленного комитета Николай Азаматов.

Эти международные документы были ратифицированы Палатой представителей Национального собрания Беларуси в закрытом режиме 9 апреля 2008 года, одобрены Советом Республики 16 апреля.

Первым соглашением предусмотрено, что Беларусь окажет Венесуэле помощь и содействие в создании Единой системы ПВО и системы РЭБ на основании научного проекта, выполненного смешанной белорусско-венесуэльской комиссией. Стороны договорились о том, что организации Венесуэлы заключат контракты с организациями Беларуси и других государств на закупку товаров, работ и услуг в соответствии с планами создания двух систем.

Как заявил 25 марта 2008 года на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей первый заместитель начальника Генштаба ВС Беларуси Петр Тихоновский (сейчас — начальник Генштаба. — БелаПАН.), Единая система ПВО будет создана в течение шести лет. По его словам, в Венесуэле отсутствует система ПВО, а есть только ее разрозненные подразделения. Они вооружены французской и американской техникой.

Второе соглашение определяет условия, регламентирующие въезд и пребывание военных советников и специалистов, главного военного советника Беларуси и его аппарата на территории Венесуэлы в процессе осуществления работ по созданию систем ПВО И РЭБ. Тихоновский сообщил, что в 2008 году в Венесуэлу будет направлено более 10 военных советников и специалистов, а затем их число возрастет.