Суд отказал в удовлетворении жалобы Олега Гулака на действия Минюста и МВД

 

Олег ГулакСуд Центрального района Минска отказал в удовлетворении жалобы председателя республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олега Гулака на действия Министерства юстиции и МВД, которые запретили ему выезд из страны, сообщил БелаПАН.

Напомним, глава БХК добивался, чтобы суд признал незаконными действия Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, которые внесли его в базу данных лиц, которым временно запрещен выезд за пределы Беларуси. Представители министерств не признали жалобу и просили суд ее не удовлетворять.

Олег Гулак отметил, что законных оснований ограничивать его права на выезд не было и МВД и Минюст обязаны нести ответственность за свои действия. Также председатель БХК отметил, что ошибку в разумные сроки не исправили и после обращения в суд он должен был пять месяцев добиваться, чтобы его удалили из этой базы данных.

"Я буду добиваться признания незаконными действий Минюста и МВД и буду обжаловать это решение суда, несмотря на то, что я исключен из базы данных невыездных. Меня ведь незаконно включили в эту базу, и пусть Минюст и МВД признают это", — сказал Гулак.

Он отметил, что суд не признал незаконными действия государственных органов, "потому что нет привычки и традиции признавать незаконными действия госорганов".