Граждане Беларуси предложили Лукашенко уволить председателя Верховного суда Валентина Сукало

 

Юрист Тамара Сергей сообщила БелаПАН, что представители гражданской инициативы против беззакония в судах и прокуратуре обратились к Александру Лукашенко с предложением отправить в отставку председателя Верховного суда Валентина Сукало.

По ее словам, 1 августа обращение было направлено письмом Александру Лукашенко. "Мы отмечаем, что всего лишь желаем восстановить свои нарушенные права. Однако мы на собственном опыте убедились, что в нашей стране это сделать невозможно из-за противодействия чиновников, в том числе — высокого ранга, каким является Валентин Сукало. Он возглавляет судебную систему страны с 1997 года, то есть, причастен к ее достижениям и недостаткам. Сегодня Верховный суд превратился в закрытую систему, он не исправляет судебные ошибки, а покрывает их. Мы считаем, что именно Валентин Сукало превратил суд в закрытую структуру, а независимость судебной системы использует для прикрытия судебных ошибок", — сказала Тамара Сергей.

Она сообщила, что подписанты обращения — 33 человека — просят назначить на должность председателя Верховного суда доктора юридических наук, профессора Григория Василевича. Авторы документа считают, что своими знаниями, опытом и открытостью личность Василевича соответствует этой должности.

Как отметила Тамара Сергей, письмо пришлось отправлять по почте, потому что заведующий приемной администрации Игорь Ломоносов в категоричной форме отказался принять обращение от граждан.