Лукашенко: прокуратура должна развиваться

 

На совещании 2 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что система Генеральной прокуратуры не может оставаться статичной. Она должна развиваться и совершенствоваться вместе с обществом. Об этом сообщает агентство БелТА.

"Мною поставлена задача перед всем силовым блоком и блоком правоохранительным о дальнейшем совершенствовании, может быть, даже по некоторым направлениям — реформировании. Это касается и Генеральной прокуратуры", — сказал Лукашенко. По его словам, она должна развиваться и совершенствоваться вместе с обществом, чтобы иметь возможность оперативно и адекватно реагировать на современные вызовы.

"К сожалению, не всегда нам удается нормально, своевременно и адекватно реагировать на эти современные вызовы. Не просматривается цельного видения прокурорами своей роли в реформируемом правоохранительном блоке", — заявил глава государства. Он считает, что зачастую конкретная работа подменяется многочисленными формальными совещаниями, обсуждениями и бумаготворчеством. "Непонятно, зачем тратить на это время, если реальной пользы такая деятельность не приносит? А нужен результат", — потребовал президент.

"Сама Генеральная прокуратура чрезмерно увлекалась теориями и законодательными изысканиями, ограничиваясь при этом узковедомственными подходами, без учета интересов и взаимодействия с другими структурами", — сказал Лукашенко.

По его мнению, многие предложения Генпрокуратуры нередко имели декларативный и дискуссионный характер, были недостаточно продуманы, особенно в части финансовых затрат, научной и кадровой обеспеченности. "А отвлечение сотрудников на выполнение несвойственных задач привело к ослаблению надзора в приоритетных направлениях", — подчеркнул руководитель государства.

"Нарушения прав и интересов хозяйствующих субъектов происходят практически во всех сферах экономики. Не изжиты факты бюрократического произвола, ограничения конкуренции и необоснованного предоставления преференций. В целом состояние законности в экономической сфере далеко от идеала. И здесь ваша работа очень важна в контакте с правительством", — сказал он.

Лукашенко напомнил, что при назначении на должность генерального прокурора Александра Конюка перед ним была поставлена задача повысить эффективность деятельности органов прокуратуры. Президент обратил особое внимание на ключевые проблемы в работе Генпрокуратуры, которые нуждаются в решении. Он потребовал усилить работу по борьбе с коррупцией, организовать эффективное взаимодействие Генпрокуратуры с другими уполномоченными органами и устранить причины, которые мешают плодотворной работе.

Лукашенко также обратил особое внимание на проблему подбора и расстановки кадров в Генпрокуратуре. "Настораживает тот факт, что в последние годы процесс обновления личного состава приобрел перманентный характер", — сказал президент, дав поручение выстроить эффективную систему кадрового обеспечения.