Другие материалы рубрики «Общество»

  1. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...
  2. День Воли. Как это было в 90-х, 2000-х и сейчас
    Naviny.by проанализировали акции оппозиции на 25 марта по количеству участников и задержанных, начиная с 90-х годов...


Общество

Белорусов плохо учат думать

 

При самодовольной мине белорусских властей для общественности очевидно, что процессы, происходящие в высшем образовании, не способствуют улучшению его качества. Создание различных неформальных структур, которые не то чтобы дополняют, а скорее заполняют пробелы в системе белорусской высшей школы, тому доказательство.

Александр Лукашенко, принимая с докладом министра образования Сергея Маскевича 24 июля, отметил, что реформы в системе образования закончены: «Надо где-то что-то дошлифовывать — пожалуйста. (…) есть нормальная у нас система — ее надо дошлифовывать и не создавать очаги напряженности», — сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что если в Беларуси «мы пойдем сейчас на платное образование, то мы отсеем многих трудяг, которые из бедных семей, и они не попадут в вузы. Это что, нашему государству надо, это наша политика? Нет! Поэтому надо смотреть на более бедные слои населения, чтобы их дети не были потеряны и получили в свое время образование. И я, и вы — выходцы оттуда. Об этом не надо забывать».

Глава государства, очевидно, имел в виду, что нельзя брать деньги со всех поголовно. Однако, в принципе, высшее образование в стране давно уже стоит на коммерческих рельсах. Большинство студентов не являются бюджетниками, то есть платят за обучение.

План приема в этом году только подтверждает тенденцию. Набор в вузы сократится на 14 тысяч мест в сравнении с прошлым годом, в том числе на дневное отделение — на 5,5 тысячи, на заочное — на 9 тысяч. Всего вузы примут 91,5 тысячи первокурсников, из них только 24,4 тысячи — на бюджет.

При этом плата за обучение существенно возрастает даже в долларовом эквиваленте.

Желанием властей сэкономить, считают специалисты, во многом объясняется тенденция сокращения до четырех лет сроков обучения в вузах на первой ступени образования. Лукашенко в беседе с Маскевичем отметил важность двух задач — сократить сроки обучения и сделать его более практикоориентированным.

Аргументация президента такова: «Некоторые же предметы у нас во многих вузах только ради того, чтобы их пройти. Они тысячу лет не нужны, их забудут студенты тут же по окончании курса. Так, может, где-то их вообще убрать, сократить, где-то сделать факультативом, как в школе, чтобы студент представление имел?».

При этом Лукашенко предостерег и от опасности излишне увлечься сокращением: «Тут опасно и сузиться: будет врач, который не знает истории. Что это такое? Он же еще и гражданином должен быть. Здесь все должно быть в оптимальном варианте».

Судя по реакции Маскевича, оптимальный вариант еще разрабатывается. Оптимизация сроков обучения коснется около 60% специальностей, в основном педагогического, экономического, технического профиля. В этом году в большинстве вузов студентов набирают на пять лет обучения.

Лукашенко акцентировал внимание на том, что ни в коем случае не должно пострадать качество высшего образования.

Меж тем эксперты говорят, что это самое качество образования не устраивает ни академическую общественность, ни студентов.

Филолог, доктор теологии Ирина Дубенецкая подчеркнула, что ныне сфера образования практически полностью контролируется государством, а «уровень образования падает на глазах». По мнению эксперта, современная белорусская ситуация может стать как набором сложностей и препятствий, так и набором возможностей. Современная ситуация уникальна, говорит Дубенецкая, так как дает огромное число возможностей, в сфере образования в том числе.

«Ситуация абсурда закончится достаточно быстро, — считает эксперт. — И то, что будет смоделировано в академической среде, то и станет основой для новых процессов в образовании. В этом смысле в странах, где традиции университета достаточно устойчивые, это делать очень сложно. А вот в современной Беларуси можно создать свой идеальный университет, который может стать законодателем моды в образовании. Мы находимся в такой ситуации, когда не обязаны продолжать существующие традиции».

Именно ответом на неудовлетворительное качество образования и явилось создание в Беларуси нескольких неформальных структур, в рамках которых реализовываются образовательные программы. Так «Белорусский коллегиум» начал деятельность в 1998 году как форум для проведения публичных лекций и дискуссий, место интеллектуального и культурного диалога.

Под эгидой Центра социальных инноваций — Агентства гуманитарных технологий в течение двух сезонов проводилась серия семинарских и лекционных курсов в рамках программы «Летучий университет». Здесь интеллектуалы Беларуси пытаются представить альтернативу традиционному образованию в белорусских вузах, отмечает координатор программы университета Татьяна Водолажская.

Программа «Летучего университета» будет работать и в следующем учебном году. Она состоит из вводных тематических и базовых курсов, мастерских интеллектуалов, публичных лекций культурных и общественных деятелей и т.д.

«Летучий университет» не претендует на то, чтобы готовить людей к профессии. Мы, скорее, ориентированы на то, чтобы предложить включиться в мышление, в обсуждение каких-то проблем с интеллектуалами, учеными», — отмечает Татьяна Водолажская.

Это концептуальная альтернатива стандартному белорусскому образованию, добавляет эксперт. В том смысле, что «Летучий университет» делает акцент не на обучении и подготовке, а на образовании как приобщении к культуре, мышлению. Очевидно, что программы университета будут особенно актуальны в связи с сокращением гуманитарной составляющей высшего образования в Беларуси.

«Выстраивая структуру университета, мы ориентируемся на то, — отмечает собеседница, — что там должна быть развернута мегамашина мышления, она должна давать необходимое образование для людей, стремящихся быть национальной элитой, а также обеспечивать поставку для Беларуси идей, интеллектуальных продуктов и разработок, которые обеспечивали бы развитие страны и нации».

Как подчеркивает со своей стороны Ирина Дубенецкая, именно обучения мышлению не хватает в традиционном белорусском образовании, которое чаще всего берет на себя лишь функцию транслятора знаний.

Между тем автономная от государства академическая деятельность в Беларуси «выглядит удивительно», отмечает политолог Андрей Казакевич. Это связано с гипертрофированной ролью государства во всех сферах общественной жизни. При том, что в других странах значительная часть академической деятельности, отмечает эксперт, находится за пределами компетенции государства.

По мнению Казакевича, в Беларуси достаточно много представителей академического сообщества, исключенных из него и готовых работать в неформальных структурах. Казакевич считает, что в Беларуси среди интеллектуалов много людей, фактически лишенных права на профессию. В числе прочего иногда это связано с политическим контекстом, когда человек не может делать карьеру в вузе из-за того, что имеет идущие вразрез с официальным курсом политические убеждения или занимается политической деятельностью.

Также в академическом сообществе Беларуси, отмечает Казакевич, есть люди, которые по тем или другим причинам недовольны правилами, стандартами, существующими в «обычных» белорусских университетах.

Как считает Казакевич, «ресурс этих людей не используется эффективно, что ведет к потерям для всей страны».

Неформальная академическая структура, например тот же «Летучий университет», поможет преодолеть маргинализацию тех представителей академической общественности, которые не могут работать в сфере официального образования.

Оценить материал:
Средний балл - 4.18 (всего оценок: 18)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева