Проект белорусско-российского соглашения об обмене базами данных невыездных обсудили в Минске

 

Проект белорусско-российского соглашения об обмене базами данных лиц, в отношении которых действуют ограничения на выезд, и протокол к нему обсуждались 7—8 августа в Минске на 11-м заседании межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики.

Как сообщил БелаПАН начальник департамента по гражданству и миграции белорусского МВД Алексей Бегун, «вопрос находится в высокой степени готовности». Эксперты договорились, что в четвертом квартале этого года Россия передаст Беларуси свои предложения относительно органа, который с ее стороны будет координировать работу по обмену базами данных.

По словам Бегуна, в белорусской базе данных находятся сведения примерно о 100 тысячах граждан, которым по тем или иным причинам временно ограничен выезд за рубеж, и эта цифра не постоянна, в российской — порядка 1 миллиона.

Представитель МВД подчеркнул, что на сегодняшний день в белорусской базе нет данных ни одного оппозиционера, который был бы туда включен незаконно. Те данные, которые попали в базу «в силу технического сбоя, погрешностей», проверялись МВД и исключались. Судя по словам Бегуна, речь идет о сведениях в отношении 25 граждан.

На заседании был доработан проект белорусско-российского соглашения, предусматривающего взаимное признание решений об отказе во въезде на территорию Союзного государства граждан третьих стран. Этот документ будет направлен на согласование в госорганы Беларуси и России.

Кроме того, участники встречи обсудили проект концепции программы Союзного государства о создании единого миграционного пространства на 2014—2016 годы, которая должна быть согласована до конца нынешнего года. Белорусская сторона предложила отменить действие на своей территории единой миграционной карты, которую получают на границе Союзного государства граждане третьих стран, сохранив ее действие на территории РФ. Беларусь к этому технически готова, Россия пока нет.