Дмитрия Дашкевича ожидает новый суд в течение месяца

 

Заместитель председателя организации Анастасия Положанко сообщила БелаПАН, что лидер международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич, который находится в глубокской колонии № 13 (Витебская область), закончил ознакомление с материалами нового уголовного дела.

"О том, что Дмитрий закончил знакомиться с материалами уголовного дела, я узнала из письма от него. Это означает, что в течение месяца над ним может состояться суд", — сказала Положанко.

По ее словам, Дашкевича "очень позабавила" характеристика, которую дали ему при возбуждении дела. "Дескать, он не поддается перевоспитанию, отрицательно влияет на других заключенных и руководствуется своими интересами. Он немного посмеялся — странно бы было, чтобы в своем поведении он руководствовался чужими интересами", — сказала Положанко.

Никакой информации о здоровье Дашкевича в письме нет. "Он был помещен в медчасть 24 июля с односторонней пневмонией, в понедельник, 6 августа, ему должны были сделать снимок, на основании которого принять решение, выписывать его или нет. 13 августа я поеду в колонию, чтобы узнать о его здоровье", — сказала Положанко.

Напомним, 18 декабря 2010 года, в канун выборов президента, Дмитрия Дашкевича и его товарища по "Молодому фронту" Эдуарда Лобова задержали в столице по обвинению в избиении двух минчан. 24 марта 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Недавно в отношении Дашкевича возбудили новое дело — по части 1 статьи 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы). В случае признания вины ему грозит лишение свободы сроком до года. Сейчас Дашкевичу остается отбыть менее пяти месяцев наказания.