Сергей Коваленко помещен в ШИЗО

 

Витебский активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко, который отбывает наказание в могилевской колонии № 19, помещен в штрафной изолятор, сообщила БелаПАН его жена Елена Коваленко.

По ее словам, 10 августа они с адвокатом посетили колонию, где узнали, что Сергея Коваленко поместили в ШИЗО 28 июля — сразу же после свидания с родственниками. «Сначала ему дали 9 суток изолятора и в то время, когда он там сидел, добавили еще семь суток. То есть из ШИЗО он выйдет только 14 августа», — сказала Елена Коваленко.

По ее мнению, давление на оппозиционера связано с тем, что он упорно не подписывает бумаги о признании своей вины. «Ему это настойчиво предлагают, но он отказывается, поскольку считает, что ничего противоправного или противозаконного не совершал», — подчеркнула жена осужденного.
По ее словам, Сергей пожаловался адвокату, что в камере по ночам очень холодно — ему приходится вставать несколько раз за ночь и делать физические упражнения, чтобы согреться.

«У меня взяли для него передачу — пять килограммов фруктов, которые ему положены. Но я не знаю, получит ли он их в ШИЗО. Если не получит, то что с ними станет до 14 августа, неизвестно», — отметила Елена Коваленко.

Кроме того, ей стало известно, что в колонии получили письмо евродепутата Марека Мигальского, который требует объяснений по условиям содержания Коваленко. «Сейчас в колонии думают, что ему ответить», — сказала Елена.

Сергей Коваленко был задержан 19 декабря 2011 года по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое было вынесено оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. В феврале этого года Коваленко осудили на два года и один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сразу после задержания он объявил голодовку протеста, которая длилась с небольшими перерывами около двух месяцев.

18 мая Витебский областной суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Коваленко на приговор.