День рождения Статкевича — бандероль и пикет в подарок

Минчане оставили Статкевичу 150 телеграмм и поздравительных 20 открыток…

 

12 августа исполняется 56 лет экс-кандидату в президенты Николаю Статкевичу, однако свой день рождения политик уже второй год подряд встречает в тюрьме.

Пикет в поддержку Статкевича

Как рассказала БелаПАН жена политика Марина Адамович, 10 августа Статкевича, который содержится в следственном изоляторе Могилева, посетил адвокат, а 11-го она получила от него письмо.

«Самым лучшим подарком и мне, и ему, наверное, стало то, что он наконец-то получил от меня бандероль. С ее получением были определенные проблемы», — отметила Марина Адамович.

Она также рассказала, что после непродолжительного перерыва Статкевича начали выводить на работу: «Он этому рад — это еще одна возможность, как он написал, выйти из маленькой камеры в большую».

Письмо Статкевича, по ее словам, — «бодрое». «На условия содержания он не жалуется, видимо, особенных проблем у него не появилось, пока обстановка спокойная», — предполагает Марина Адамович. Она не исключает, что это может быть связано с ротацией руководства колонии, на территории которой расположен СИЗО.

«Если раньше ответы на жалобы по поводу проблем содержания Николай получал за подписью начальника колонии, то последний ответ подписан исполняющим обязанности начальника. А до этого ходили слухи, что начальник колонии будет либо уволен, либо на пенсию выйдет, возможно, это сейчас и происходит», — отметила Марина Адамович.

Публичный подарок для Статкевича 12 августа подготовили активисты гражданской кампании «Говори правду!» и движения «За свободу», которые провели в Минске пикет под девизом «С Днем рождения, Николай!». Акция прошла на площадке возле Комаровского рынка, где проводился сбор подписей за выдвижение демократических кандидатов от «Говори правду!» и «За Свободу».

Среди пикетирующих были замечены известные политики и общественные активисты — лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, руководители «Говори правду!» Александр Федута и Андрей Дмитриев, а также активист кампании Павел Виноградов, руководитель избирательного штаба Статкевича на выборах 2012 года Сергей Марцелев, зампредседателя международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Анастасия Положанко и жена Статкевича Марина Адамович.

Во время акции каждый желающий мог позвонить с телефонов участников пикета и отправить телеграмму с поздравлениями Статкевичу или любому другому политзаключенному, а также отправить поздравительную открытку.

«Люди сидят в тюрьме, и мы говорим, что солидарность — это самое главное наше оружие, — отметил в интервью БелаПАН
 лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич. — Сегодня у Николая — день рождения, и мы его поздравляем. Мы боремся за освобождение не только его, но и всех политзаключенных. Будем постоянно об этом говорить, и очень важно, чтобы люди видели, что не стоит бояться, нужно бороться, потому что страх парализует, не дает нам перспективы. Поэтому считаю, что такие акции очень нужны. Общество должно поверить в то, что есть люди, которые в состоянии руководить страной, имеют программы. Это люди молодые, с сердцем — кстати, реформы проводят всегда молодые люди».

Как сообщил агентству один из лидеров «Говори правду!» Андрей Дмитриев, в течение двух часов было оставлено 150 поздравительных телеграмм и подписано 20 открыток для Статкевича. Еще около 40 посланий прохожие написали другим политзаключенным.

По словам Дмитриева, сотрудники милиции проведению пикета не препятствовали, но переписали фамилии претендентов в кандидаты в депутаты, которые вывесили на своих стендах поздравления Николаю Статкевичу.