Минздрав будет решать проблему дефицита кадров в поликлиниках

 

Министерство здравоохранения намерено решить проблему дефицита кадров в белорусских поликлиниках, сообщил начальник управления кадровой политики учреждений образования Министерства здравоохранения Сергей Сычик 13 августа на семинаре в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, в настоящее время в столице укомплектованность поликлиник кадрами составляет от 70%, в регионах — от 60%.

Как заявил Сычик, решить проблему предполагается с помощью комплекса мер. Прежде всего на протяжении последних лет увеличивается выпуск специалистов из медицинских вузов. Если в прошлом году он составил 1,8 тыс. человек, то в этом — 2,5 тыс. С этого года планируется также обязать молодых специалистов работать в поликлинике, прежде чем они смогут занимать должности узких специалистов в других учреждениях здравоохранения.

Кроме того, с этого года в средних специальных учебных заведениях начнется подготовка по специальности "помощник врача". Такой специалист в поликлинике забирает на себя до 40% функций участкового врача. До сих пор такую квалификацию могли получить специалисты с фельдшерским или сестринским образованием с определенным стажем работы на базе последипломного образования.

Как отметил Сычик, за последние годы в Беларуси предприняты меры по решению проблемы дефицита в системе здравоохранения узких специалистов. Сейчас показатель укомплектации учреждений здравоохранения узкими специалистами достигает 70—80%.