В 2013 году могут изменить правила приема в вузы

 

Министерство образования предлагает внести изменения в действующие правила приема в высшие учебные заведения Беларуси, сообщил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич.

По его словам, на внесение изменений нацелены Министерство образования, высшие учебные заведения и Государственная комиссия по контролю за ходом проведения вступительных кампаний. Последняя должна подвести итоги текущей вступительной кампании, представив свои предложения. «Тогда можно будет говорить, какие возможны изменения в правила приема на следующий год», — сказал министр.

Он уточнил, что речь идет в первую очередь о введении тех изменений, которые обсуждались в минувшем году, — упрощение системы льготного приема и перенос всех льгот со времени поступления на время самого обучения в вузе. «Дальше мы будем настраиваться на повышение требований к абитуриентам. Проходной бал, который разрешает участвовать в конкурсе, будет повышаться», — пояснил Сергей Маскевич.

Кроме того, Министерство образования планирует расширять возможности для экспорта образовательных услуг. «В этом году мы сделали определенные шаги для того, чтобы в белорусские заведения могли поступать граждане России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, а также иностранные граждане по собеседованию», — рассказал министр.

Возможны и другие изменения, которые будут направлены на упрощение системы зачисления, повышение спроса на образовательные услуги и ужесточение требований к абитуриентам.

Изменить правила приема планировали и в прошлом году. Но глава государства тогда решил продлить на год действие нынешних правил.