Брендированный Минск будет вдохновлять горожан на ударную работу

«Важно, чтобы горожане воспринимали бренд города как свой, сами становились его добровольными посланниками»…

 

Создание оригинального бренда Минска доверили британской компании с «белорусскими корнями» — агентству INSTID.


Герб Минска

Компания выиграла конкурс, объявленный Мингорисполкомом в середине июня. Всего на участие в тендере было подано 10 заявок.

«Нами была выбрана именно британская компания, поскольку она располагает достаточным опытом в создании и продвижении брендов различных территорий. При этом они предоставили портфолио работ по брендированию городов, что было одним из основных условий участия в конкурсе», — города, особое мировоззрение минчан. «Его главная функция — определять «минскость», то качество, которое передает особенность и уникальность Минска и будет выражаться во всех сферах жизни города», — пояснила Наташа Гранд Naviny.by.

По ее словам, при создании бренда белорусской столицы будет прорабатываться несколько направлений — история города, экология, бизнес и другие. «Наша первоочередная задача — определить и сформулировать ключевую идею Минска и его характер», — отметила специалист. 

 
Логотип Копенгагена

В перспективе успешный бренд будет не только привлекать в Минск туристов, инвесторов и квалифицированные кадры, но и радовать самих горожан, отмечает Наташа Гранд. По ее словам, хороший бренд должен вызывать у жителей чувство общности и гордости за свой город, мотивировать их лучше работать.

«Важно, чтобы горожане воспринимали бренд города как свой, сами становились его добровольными посланниками. Минчане должны понимать, что они сами формируют среду, в которой живут, и если им она небезразлична, активно участвовать в создании бренда города, — говорит Наташа Гранд. — Отсюда и новая модель финансирования — городская администрация сделала свой вклад, но бизнес и горожане также получат возможность внести лепту в проект и его финансирование»

 
Логотип Гааги

Для продвижения бренда за пределами страны будут проводиться специальные мероприятия, которые станут информационными поводами для местной прессы. «Правильно организованная кампания внутри страны способна создать серьезный интерес к городу среди зарубежных СМИ. Наконец, люди сами становятся чемпионами бренда — и словом и делом транслируют его ценности. Это самый сложный и самый эффективный способ продвижения бренда»,— пояснила специалист. 

 
Логотип Гонконга

Компания INSTID должна разработать бренд Минска до конца этого года. Агентству предстоит провести социологические исследования, разработать концепцию бренда и предоставить Brandbook города в бумажном и электронном форматах.


Лиготип Таллинна

Сами горожане тоже смогут делиться своими соображениями и участвовать в проекте в качестве волонтеров. Для этого будет создан специальный интернет-ресурс, на котором также будет размещаться информация о развитии проекта, его результатах и проводимых мероприятиях.

Первым видимым результатом для минчан станет появление логотипа и фирменного стиля города, который будет заметен на открытках, брошюрах, уличных указателях и общественном транспорте.