Правозащитник Олег Волчек суд проиграл, но стал выездным

Надолго ли такая свобода, если учесть, что из милицейской базы невыездных очень легко попасть в базу КГБ?..

 

22 августа суд Центрального района Минска отказал правозащитнику Олегу Волчеку в удовлетворении жалобы на неправомерные действия МВД и Министерства юстиции, по вине которых он попал в так называемый «список невыездных».


Фото kp.by

Гражданское дело рассматривала судья Елена Семак. Напомним, что ранее она по аналогичному поводу признала незаконными и необоснованными жалобы директора информационно-просветительского учреждения «Платформа» Андрея Бондаренко и заместителя председателя Правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, право которых на выезд из Беларуси временно ограничили МВД и Министерство обороны.

Как сообщил интернет-газете Naviny.by Олег Волчек, жалобу в суд он направил 11 июля, после того как исчерпал все возможности найти правду путем переписки с ведомствами, которые кивали друг на друга, но не могли внятно объяснить, как он попал в базу лиц, которым временно ограничен выезд из страны.

«Основанием для этого стало якобы существование в отношении меня, — говорит правозащитник, — некоего гражданского иска. Откуда он взялся, в каком суде находится, кто со мной судиться – никто не знал. Я полагал, что внесение моих данных в банк данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из страны временно ограничено — проявление давления на правозащитника, что строго запрещается ст. 62 Конституции Республики Беларусь и Декларацией о правах правозащитников, утвержденных ООН, поэтому мне ничего не оставалось, как обратиться в суд».

Судья же Семак, по уже сложившейся традиции, проигнорировала позицию заявителя и встала на сторону представителей Минюста и МВД, для которых все произошедшее с оппозиционными политиками, правозащитниками, журналистами, адвокатами – не более чем «технический сбой». Как ранее сообщал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, «сбой» случился в период с 24 февраля по 10 марта. Всего таких «технических сбоев», по словам офицера, произошло «менее пятидесяти». Комментировать, каким образом это произошло, и кто виновен в этом сбое, Бегун отказался. В деле Волчека представитель МВД Гриб повел себя аналогичным образом.

«Я поинтересовался у него результатами служебной проверки, которая якобы проводилась, — говорит Олег Волчек. – Где гарантии, что «сбой» вновь не случится? Но он мне ответил, что это служебная информация, которая разглашению не подлежит. По его словам, на 22 августа, моей фамилии больше нет в их банке данных лиц, которым временно ограничен выезд из страны».

С сегодняшнего дня официально правозащитник волен покидать территорию Беларуси. Надолго ли такая свобода, если учесть, что из милицейской базы невыездных очень легко попасть в базу КГБ?..